Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Медведев: экология не должна отодвигаться при стройке на второй план

Медведев: экология не должна отодвигаться при стройке на второй план

Опубликовано: 19/01/2021 20:40 / 👁 281 / Источник / Поделиться:
Экологические проблемы при строительстве не должны отодвигаться на второй план, эта сфера должна быть приоритетной для участников рынка и финансироваться не по остаточному принципу, сообщил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу «Об обеспечении безопасности в строительной сфере с учетом экологического фактора». Фото: РИА Новости / Екатерина Штукина

"Проблемы охраны окружающей среды в строительстве не должны отодвигаться на второй план. Понятно, что у всех свои задачи. У застройщиков задача заключается в том, чтобы хорошо сделать свою работу", - сказал Дмитрий Медведев.

Также он отметил, что сфера экологии должна быть приоритетной для участников рынка и финансироваться не по остаточному принципу. Запрос на качественное экологическое регулирование и на нормальную окружающую среду в последнее время приобрел в нашей стране весьма актуальную форму.

По его словам, люди к этой теме относятся предельно внимательно. "И органы власти должны относиться к этому так же", - добавил он.

Недопустимо вывозить строймусор на несанкционированные свалки

Зампредседателя Совбеза РФ заявил о попытках сэкономить на утилизации строительного мусора и назвал недопустимой ситуацию, когда такие отходы просто вывозятся на несанкционированные свалки.

"Правительство принимало решения на эту тему, но, тем не менее, все равно есть попытки сэкономить на утилизации таких отходов на спецполигонах. Мусор, который вывозится со строительных площадок, зачастую просто сбрасывается на несанкционированных свалках. И вот эта ситуация абсолютно недопустима, с ней нужно продолжать бороться", - заявил он.

Идея экоэкспертизы на предпроектной стадии

"Есть одна из идей, ее следует точно обсудить - о возможности переноса государственной экологической экспертизы на этап обоснования инвестиций проекта", - сказал Медведев.

По его словам, сейчас эта процедура проводится, когда застройщик уже выбрал земельный участок и ведутся активные подготовительные работы к строительству.

"Экспертиза на более ранней, предпроектной, стадии позволит определить заранее экологические ограничения на территории без какого-либо ущерба окружающей среде со стороны застройщика. Скажем прямо, это вообще-то не очень просто, поскольку застройщик далеко не всегда заинтересован в таком развитии событий, в такой последовательности действий, но в целом к этому надо стремиться. Давайте об этом обязательно поговорим", - предложил Медведев.

Кроме того, нужны новые меры по экобезопасности при строительстве.

"Масштабы строительства в нашей стране очень большие, поэтому нужно подумать о дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности. Прежде всего я имею в виду соблюдение природоохранных норм и правил по вопросам проведения тщательной государственной экологической экспертизы. Заказчики должны разрабатывать более качественную проектную документацию, основанную на достоверных инженерных и экологических исследованиях",- сказал Медведев.

Последние новости

Популярные новости