Результаты опубликованы в Nature Communications, коротко о них рассказывает Science Alert.
Крошечные пластиковые фрагменты можно найти в океанах, в животных, в пище, которую мы едим. Даже удаленность полярных регионов Земли не дает убежища от потока микропластика, и новое исследование помогает объяснить, откуда исходит это бесконечное количество пластикового мусора.
Ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане, взяв пробы загрязнителей в приповерхностной морской воде на 71 участке в европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс. Помимо отбора проб на глубинах от 3 до 8 метров исследователи обнаружили микропластик даже на глубине 1015 метров.
Команда использовала инфракрасную спектрометрию и рассчитала, что среднее количество микропластических частиц в Арктике составляет примерно 40 на кубический метр океанской воды. Подавляющее большинство из этих частиц (92,3%) — это микропластические волокна, из которых 73,3% — полиэстер.
Причина, по мнению исследователей — это текстильные волокна в бытовых сточных водах. Полиэфирные и синтетические волокна сбрасываются с одежды при стирке. По оценкам ученых, один предмет одежды может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки, а очистные сооружения могут пропускать более 20 миллиардов микроволокон ежегодно.
«Содержание частиц микропластика коррелирует с долготой, при этом в восточной части Арктики почти в три раза больше частиц, чем на западе», — сообщили исследователи. Таким образом, полиэфирные волокна доставляются в восточную часть Северного Ледовитого океана из Атлантического океана и, возможно, также посредством атмосферного переноса с юга.
«Мы находимся в облаке пластиковой пыли, — заявил автор исследования Питер Росс. — Куда бы мы ни посмотрели, мы находим микропластик повсюду».