Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила открыто обсудить ответственность за их утилизацию

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила открыто обсудить ответственность за их утилизацию

Опубликовано: 12/01/2021 16:38 / 👁 397 / Источник / Поделиться:
Вице-премьер Виктория Абрамченко, ответственная в Белом доме за экологию, поручила аппарату правительства создать рабочую группу для «открытого обсуждения» концепции расширенной ответственности производителей за утилизацию отходов. Поручение стало реакцией на очередной проект концепции, внесенный Минприроды и не согласованный ни с другими ведомствами Белого дома, ни с бизнесом. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

В очередную рабочую группу, призванную реформировать российский аналог института расширенной ответственности производителей за утилизацию отходов (РОП),— Минприроды пытается запустить механизм уже около десяти лет (последние пять лет — на практике) — войдут представители Минприроды, компании «Российский экологический оператор», Росприроднадзора, Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, Минфина, ФАС, ФНС, ФТС, а также бизнес-объединений, координировать ее работу будет профильный департамент Белого дома под руководством Виктории Абрамченко.

Напомним, до 31 марта реформировать институт РОП поручил Владимир Путин, а в конце февраля госпожа Абрамченко требовала от Минприроды сделать концепцию работающей и учесть замечания бизнеса.

За последние две недели Минприроды несколько раз меняло проект документа, но ни один из вариантов не учитывал принципиальных возражений бизнеса и заинтересованных ведомств — министерство предлагало полностью изменить правила игры на только образующемся рынке, создав условия, в которых компании были бы вынуждены отказаться от практики самостоятельной или совместной утилизации отходов в пользу уплаты экологического сбора, распоряжаться которым предлагалось публично-правовой компании «Российский экологический оператор». В итоге документ Минприроды был внесен 10 марта в Белый дом с разногласиями. Вдогонку ему с начала этой недели деловые ассоциации направили несколько писем в аппарат госпожи Абрамченко и премьер-министра Михаила Мишустина с объяснениями издержек подхода Минприроды.

Теперь рабочая группа должна будет провести комплексный анализ предложений органов власти и бизнеса для создания документа, «который даст экономически выгодную модель для всех участников цепочки — граждан, участников потребительского рынка и переработчиков вторсырья, региональных операторов и т. д.» — и позволит обеспечить «переход на экономику замкнутого цикла». «В стране должны появиться достаточные мощности по сортировке и утилизации товаров и упаковки. Причем размещенные правильно — там, где они необходимы в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами. Экономическая модель в конечном счете должна привести к устранению перекоса финансовых обязательств в сторону граждан и сбалансировать ответственность»,— подчеркнула Виктория Абрамченко.

Последние новости

Популярные новости