Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потеря обоняния оказалась симптомом неизлечимой болезни

Потеря обоняния оказалась симптомом неизлечимой болезни

Опубликовано: 12/01/2021 13:09 / 👁 301 / Источник / Поделиться:
Потеря обоняния (гипосмия) оказалась симптомом неизлечимой болезни — болезни Паркинсона. Люди с этим диагнозом указывали, что за несколько лет до развития недуга их обоняние менялось, сообщает издание Express со ссылкой на данные Фонда Паркинсона. Фото: Frank Röder / imageBROKER.com / Global look

Отмечается, что запахов не чувствуют до 90 процентов людей с этой болезнью. В некоторых случаях потеря обоняния может произойти за десять лет до того, как будет поставлен диагноз. При этом фаза болезни до появления двигательных симптомов длится около пяти лет и более. Поэтому потенциально гипосмия может помочь выявить недуг на ранней стадии.

Ученые не установили, почему именно потеря обоняния возникает при болезни Паркинсона. Согласно одной из популярных теорий, недуг может начинаться в обонятельной луковице — контролирующей обоняние части мозга — а также кишечнике. Предполагается, что в этих частях тела могут образовываться сгустки альфа-синуклеина, которые после этого мигрируют в другие части мозга.

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характерное для людей старшего возраста. Типичными его проявлениями служат двигательные нарушения, ригидность мышц и тремор покоя.

Последние новости

Популярные новости