По мере выздоровления запахи большинству возвращаются, но примерно каждый пятый продолжает испытывать проблемы еще месяц или два. Ученые пытаются найти лекарства, а также разрабатывают специальные методики "обучения запахам". Выяснилось, что нарушения обоняния и вкуса не так уж и безобидны.
При вирусных инфекциях потеря обоняния не такая уж редкость. Есть данные, что, кроме SARS-CoV-2, на это способны другие коронавирусы человека, риновирусы, вирусы гриппа и Эпштейна — Барр.
Поэтому, естественно, ученые в первую очередь рассматривали препараты, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении постинфекционной обонятельной дисфункции, вызванной другими вирусами: системные и местные стероиды, противовоспалительные назальные спреи, цитрат натрия и нестероидные пероральные препараты — витамины и антиоксиданты. А также немедикаментозные методы, в частности обонятельные тренировки.
Масштабное исследование европейских ученых в трех университетских клиниках Бельгии показало, что при утрате обоняния, связанной с COVID-19, наиболее эффективны цитрат натрия и тренировки, а вот назальный спрей, пероральные стероиды или орошение носа не помогают. Возможно, отмечают авторы этой работы, механизм аносмии — полной потери обоняния — при коронавирусной инфекции особенный.
Гистопатологические данные свидетельствуют, что SARS-CoV-2 через нейроэпителий обонятельной щели достигает обонятельной луковицы, а через нее попадает в центральную нервную систему.
Цитрат натрия неплохо зарекомендовал себя при лечении обонятельной дисфункции, вызванной вирусом гриппа. Ученые предположили, что потеря запаха может быть связана с тем, что в сосудах, которые питают глию — клетки микроокружения нейронов, отвечающих за обоняние, при вирусном заражении образуются кальциевые микротромбы. Цитрат натрия — соль лимонной кислоты — растворяет микрокристаллы кальция в сосудах, вымывает их из слизи в носу, и сосуды восстанавливаются.
Авторы гипотезы провели рандомизированное контролируемое клиническое исследование цитрата натрия и получили положительные результаты.
Чтобы восстановить пострадавшее из-за коронавируса восприятие запахов, медики рекомендуют тренировать обонятельную систему, а по сути дела — заново учиться различать ароматы. Так лечат обонятельные расстройства в отоларингологических клиниках.
Один из методов основан на способности мозга компенсировать повреждения обонятельного эпителия и обонятельного тракта. Ученые из ЕС испытали его в Техническом университете Дрездена на 153 пациентах с полной или частичной потерей обоняния из-за инфекции. Несколько месяцев по два раза в день пациенты вдыхали как минимум по четыре аромата — по 15 секунд каждый — и старались их запомнить.
В набор для тренировки включили однокомпонентные запахи — например, аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада, а также смеси с одной доминирующей нотой.
Ученые оценили количественно чувствительность к запахам в начале исследования и после шести месяцев обучения, а затем сравнили с показателями в контрольной группе.
Выяснилось, что тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей, образованных цепями нейронов. Эффективнее всего метод проявил себя в старшей возрастной группе и среди пациентов с сильными нарушениями обоняния.
Недавно английские ученые доказали, что длительное отсутствие обоняния может привести к эмоциональному стрессу и даже психическим расстройствам. В исследовании приняли участие около девяти тысяч членов группы Facebook COVID-19 Smell and Taste Loss, созданной благотворительной организацией AbScent, Британским обществом хирургии уха, горла и носа (ENT) и Британским ринологическим обществом.
Сначала проанализировали публикации и комментарии всех участников группы Facebook, а затем попросили их письменно изложить личные переживания.
Утрата обоняния и вкуса сильно повлияла на общее качество жизни и психологическое состояние людей, перенесших COVID-19.
Большинство сообщили, что испытывают трудности с пониманием и интерпретацией запаха и вкуса. Самое тяжелое для многих — сам факт исчезновения привычных ощущений. Люди описали состояние "невидимой болезни", которая сильно изменила их жизнь.
Как отмечали многие, трудно объяснить, что происходит при потере обоняния и вкуса, людям не хватало сочувствия и поддержки близких, которым эти симптомы казались несущественными. Медицина тоже не помогла.
Особенно жаловались на то, что от еды теперь никакого удовольствия. Часто менялось пищевое поведение — возникала апатия по поводу еды, вследствие чего одни сильно худели, а другие, наоборот, принимались налегать на нездоровую пищу.
Поскольку совместная трапеза — важный ежедневный ритуал и фактор укрепления социальных связей, у некоторых осложнились отношения в семье и с друзьями.
Обоняние — одно из основных чувств, связывающих человека с окружающей средой, другими людьми и собственным телом. Авторы исследования установили, что все пациенты при нарушениях обоняния и вкуса начинали испытывать чувство одиночества, социальной и личной отстраненности и нереальности происходящего вокруг них. Люди как бы смотрели на мир со стороны.
Еще один важный аспект — беспокойство по поводу того, что из-за невозможности почувствовать дым и другие токсичные запахи можно пропустить возникновение опасной ситуации.