Чтобы помочь диким животным пережить зиму, на особо охраняемую природную территорию доставлено 20 тонн овса и 30 тонн кукурузы. До середины декабря также состоится подвоз 100 тонн необмолоченной соевой соломы.
Большая протяжённость нацпарка с юга на север подразумевает меняющиеся климатические условия, поэтому соблюдается дифференцированный подход к подкормке.
Наибольшие усилия сотрудников ООПТ направлены на северные участки. В конце ноября здесь выпал снег, а кратковременное потепление с последующим обмерзанием сформировало из него плотный ледяной наст толщиной до 15 см, из-за этого добыча пищи для копытных затруднена.
В центральных районах ситуация легче: здесь присутствует дополнительный корм в виде надломившихся из-за «ледяного дождя» веток и верхушек деревьев. Также постепенно тают южные склоны холмов. Но подкормка все же ведется и здесь.
В то же время на юге нацпарка снег быстро повсеместно растаял, поэтому в подкормке необходимости нет.
Важная задача ранней подкормки – в преддверии обильных снегов удержать копытных в нацпарке, где для них достаточно пропитания для сытой жизни даже в условиях самой суровой зимы, что позволит сохранить популяцию невредимой. Это важно не только для самих животных, но и для хищников – редчайшего дальневосточного леопарда и амурского тигра. В истории Приморья известны случаи, когда уменьшение численности копытных вело к сокращению популяции тигра. На «Земле леопарда» не допустят повторения таких ситуаций.
По данным научного отдела ООПТ, первый снег копытные переживают без падежей. Полномасштабная подкормка начнётся после следующего обильного снегопада. В неё будут включены все 60 имеющихся в нацпарке подкормочных станций.