Папирус, рисовая солома, старое тряпье и рыболовные сети — все это было сырьем для производства бумаги.
Слово «бумага» произошло от итальянского слова «bambagia», что в переводе означает «хлопок». Однако изначально к хлопку бумага не имела никакого отношения.
Первый писчий материал делали из Папируса-гигантского многолетнего растения. Его высота порой достигала пяти метров. Древние египтяне использовали свежесрубленные отростки растения: разрезали сердцевину на тонкие полоски и складывали. Под прессом полосы склеивались между собой и получались листы.
Однако, они были толстыми, поэтому наши предки не оставляли надежды придумать более прогрессивный метод производства. К XII веку производство папируса прекратилось, ему на смену пришла бумага. Считается, что изобрели способ производства бумаги в Китае. Изначально ее делали из остатков шелка и отходов коконов шелкопряда. Такая бумага была не очень удобна в использовании — шершавая, с неровными краями. Дальнейшее развитие производства бумаги связывают с именем Цай Лунь, который начал использовать в качестве материала для производства луб тутового дерева и вывел качество бумаги на новый уровень.
В то же время была изобретена и рисовая бумага, которую производят для печати дорогих коллекционных изданий или в качестве прокладки между иллюстрациями. Вопреки распространенному мнению, рисовую бумагу производят вовсе не из зерен, а из рисовой соломы, что значительно приближает ее к обычной бумаге по способу производства. С развитием производства бумаги в Китае связано появление искусства оригами. Изначально оригами использовали в религиозных обрядах, в дальнейшем был доступен только очень богатым представителям высших сословий, где очень ценилось умение складывать затейливые фигуры из бумаги.
Секрет бумаги был раскрыт несколькими мастерами, попавшими в плен к арабам в 751 году. После чего Самарканд стал одним из крупнейших производителей бумаги на территории Азии. Из-за отсутствия привычного для Китая сырья, мастера начали использовать для производства тряпье, которое растирали и смешивали с водой и крахмалом.
В дальнейшем процесс изготовления бумаги стал известен на всей территории Европы, где и появилась первая бумажная фабрика. На Руси производство бумаги запустили в 80-х годах XVII. Для фабричного производства стали использовать мельницы, в которых перетирали сырье и раскладывали по формам для просушки.
Вплоть до XIX века бумагу производили из старых рыболовных сетей, изношенной ткани. Производства становились больше, бумага пользовалась спросом и сырья не хватало. В связи с этим начали искать другие возможные материалы для переработки и производства бумаги. Именно тогда в качестве нового сырья стала применяться древесина.
На данный момент целлюлозу получают из нескольких сортов дерева: тополь, каштан, береза и многие другие. Лидерами заготовки древесины для производства бумаги являются Россия, Северная Америка, Германия, Япония и Скандинавия.
В этих странах организованы высадки деревьев на территориях возобновляемых посадок — высадка саженцев на месте срубленных взрослых деревьев. Организация подобных территорий решает не только производственные, но и экологические вопросы, так как на протяжении всей своей жизни дерево вырабатывает кислород, улавливает пыль, шум и тяжелые металлы из воздуха.
Однако, дерево заканчивает свою жизнь не только в момент его вырубки, но и по естественным причинам. Многие страны проводят программы по озеленению больших городов. Например в Москве есть несколько подобных проектов. Один из них — семейно-экологическая программа «Наше дерево». Ее участником может стать любой родитель малыша не старше трех лет. Для этого необходимо выбрать саженец, ближайший к вам парк на интерактивной карте города на сайте программы и приехать всей семьей на высадку своего дерева. Тем самым вы внесете свой вклад в озеленение столицы и впишите свои имена в историю Москвы.