Вредные организмы были ликвидированы или подавлены до уровня, не представляющего угрозы лесу. Такие работы провели 13 регионов РФ: Бурятия, Башкортостан, Калмыкия, Красноярский край, Иркутская, Новосибирская, Оренбургская, Волгоградская, Челябинская, Курганская, Самарская, Томская, Кемеровская области.
Больше всего лесов – 180 тыс. га – обработано в очагах сибирского шелкопряда. Ликвидация этого вредителя проводилась на территории Красноярского края, Бурятии и Иркутской области.
Непарного шелкопряда истребили в Новосибирской и Оренбургской областях, а также в Башкортостане. Общая площадь обработанных лесов составила 33,3 тыс. га.
Особое внимание уделено ликвидации союзного короеда. Этот агрессивный стволовой вредитель особенно опасен для кедровых лесов: его нашествие приводит к 100-процентной гибели дерева. Отлов вредного насекомого (а именно таким образом ведется его уничтожение) проводили в кедровниках Томской и Кемеровской областей. При этом именно истребление, а не подавление стволовых вредителей было проведено впервые с 2006 года, когда был принят новый Лесной кодекс.
Кроме того, зеленые насаждения в разных регионах страны обработаны от очагов сосновых пилильщиков, зелёной дубовой листовёртки, ивовой минирующей златки.
Несмотря на принимаемые меры, лесопатологическая обстановка в лесах остается напряженной. Последствия климатических изменений: оползни, ветровалы, подтопления, сели, повышение среднегодовой температуры, а также существующие запреты и ограничения законодательства – все это способствует развитию популяций вредных организмов и формированию новых очагов их массового размножения.