Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Абрамченко об экологии: мусоропроводы, Камчатка и обуздание черных лесорубов

Абрамченко об экологии: мусоропроводы, Камчатка и обуздание черных лесорубов / Видео

Опубликовано: 28/10/2020 20:03 / 👁 225 / Источник / Поделиться:
Правительство до конца года планирует утвердить федеральную схему обращения с отходами, которая создается в рамках так называемой мусорной реформы. Главная цель – улучшение экологической обстановки, борьба с несанкционированными свалками и справедливые тарифы для населения. Где еще кроются источники загрязнения окружающей среды? Что стало причиной загрязнения берега на Камчатке? И когда восстановится природный фон в Норильске? На эти вопросы в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-Заде на канале "Россия 1" ответила вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в кабинете министров вопросы экологии. Кадр из видео

- Виктория Валериевна, вы курируете такую важную тему, как экология. Очень много внимания в этом году уделялось ситуация в Норильске. Как вы считаете, сколько времени будет необходимо для того, чтобы восстановить экосистему региона?

- Мы не понимаем насколько экосистема вокруг Норильска уже накопила вред от работы комбината. Экосистема северных территорий не может восстанавливаться быстро. Об этом говорит наука сегодня, просто не хватает теплого периода времени для того, чтобы экосистема восстановилась.

- Хотелось бы узнать ваше мнение по ситуации на Камчатке. Как вы считаете, действительно ли природные причины послужили причиной гибели придонных животных?

- Сначала, опираясь на анализы проб, мы отбросили техногенную версию, – пояснила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко.- То есть, действительно, влияние человека в этом регионе присутствует, но не в таких параметрах, которые привели бы к гибели гидробионтов. Тут прямой зависимости не прослеживается. И дальше отрабатывали природную версию. Такое явление, как красные приливы, характерно не только для нашего побережья Тихого океана, но и для других государств. Например, в США это постоянное событие, на которое государство научилось уже реагировать.

- То есть, к сожалению, такое может повториться?

- Да. Это следствие того, что концентрация соли в мировом океане становится меньше, в мировой океан поступает большее количество пресной воды в результате потепления климата и естественных процессов, которые есть в океане.

- Как в стране будет налаживаться процесс раздельной сортировки мусора?

- Государство стимулирует раздельный сбор мусора через ряд мероприятий, через обустройство контейнерных площадок. В 45 российских субъектах уже перешли к раздельному сбору мусора.

- Исходя из этого мусоропроводы уйдут в прошлое? Ведь в новых домах их больше не будет?

- Мы, например, в моем доме собрались все вместе на собрание собственников помещения в многоквартирном доме и приняли решение консолидировано мусоропровод заварить. Они у нас не эксплуатируются. Правительство поставило задачу всем регионам в новой стройке никаких мусоропроводов не проектировать и не реализовывать, не строить. А в старых домах в многоквартирных домах, где они присутствуют, это решение должно быть принято всеми жителями, как в моем доме.

- То есть это добровольное решение будет, не принудительное?

- В старых домах, конечно.

- Вы также курируете лесную отрасль. Президент провел большое совещание, посвященное декриминализации этой сферы и развитию лесного комплекса. Проблем много. Как вы считаете, когда может полностью завершиться легализация этой отрасли, ведь сейчас ее часть работает в серую?

- Есть арендаторы, которые действительно заготавливают древесину не совсем законно. Мы хотим в специальной отраслевой информационной системе внедрить систему прослеживаемости от лесной делянки, чтобы объем, заготовленный на делянке, был виден на всех этапах его движения. Принято историческое решение: принято решение о том, что с 1 января 2022 года вывоз кругляка и грубо обработанных лесоматериалов из Российской Федерации, а это ценные лесные, лиственные породы и хвойные породы, больше не будет. Это решит ряд вопросов. Первое, у нас появится в стране больше мощностей по переработке леса, внутри страны это новые рабочие места и налоги. Второе, это решит проблему лесовосстановления.

- Как вы будете стимулировать спрос внутри страны?

- В первую очередь договорились с коллегами стимулировать отрасль через деревянное домостроение. И здесь очень важно найти губернаторов-смельчаков, которые готовы выступать такими пилотными проектами. Мы уже такие регионы отобрали, это порядка пяти субъектов Российской Федерации, которые сегодня готовы этим заниматься. Это северные территории в первую очередь, которые готовы заниматься переводом, решением проблем аварийного жилья через деревянное домостроение.

Последние новости

Популярные новости