«В первоначальной редакции майского указа в 12 городах к 2024 году мы должны были достичь снижения выбросов валовых загрязняющих веществ на 20 процентов. Сейчас в соответствии с новой редакций июльского указа у нас задача более амбициозная — минус 50 процентов опасных веществ, оказывающих наиболее вредное влияние на здоровье человека. И уже необязательно по 12 городам, а по всей стране к 2030 году», — сказал он.
Для этого проект «Чистый воздух» переформатируют, добавил Храмов. В первую очередь, по его словам, предполагается достичь показателей эксперимента, который инициировали законодатели, о снижении вредных выбросов на 20 процентов к 2024 году.
«В текущей ситуации мы видим свою задачу в первую очередь в реализации эксперимента, то есть завершении проведения сводных расчётов, определении риска влияния на человека, установлении квот для предприятий, для передвижных источников и других крупных загрязнителей, разворачивании системы мониторинга атмосферного воздуха, потому что без средств эффективного контроля чёткого достижения результата мониторинга не сможем», — уточнил он.
В период с 2024 до 2030 год планируется тиражировать практику проведения сводных расчётов для городов с высоким и максимальным уровнем загрязнения. Одно из направления доработки проекта «Чистый воздух» — погружение вопросов не только снижения выборов загрязняющих веществ, но и выбросов парниковых газов. Другое направление — адресная поддержка предприятий, которые будут брать кредиты на переход на наилучшие доступные технологии, заключил Храмов.
По словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Орденова, сейчас во взаимодействии Минприроды и регионов, которые участвует в эксперименте по снижению выбросов, есть «шероховатости» и необходимо налаживать диалог, в том числе на площадке парламента.