Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперты: анализ воды с Камчатки, проведенный по заказу Greenpeace, непредставителен

Эксперты: анализ воды с Камчатки, проведенный по заказу Greenpeace, непредставителен

15/10/2020 22:00 / 👁 391 / Источник / Поделиться:
Из представленных Greenpeace протоколов неясно, проводилось ли фильтрование и подкисление проб при отборе для элементного анализа. Фото Елена Верещака/ТАСС Фото Елена Верещака/ТАСС

Анализ воды из Авачинского залива на Камчатке, проведенный по заказу российского отделения Greenpeace, непредставителен. Проведенного исследования недостаточно, чтобы судить о причинах происшествия, сообщила ТАСС заведующая лабораторией гидрохимии Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения (СО) РАН Наталья Юркевич.

14 октября представители Greenpeace сообщили СМИ, что в пробах морской, речной воды, а также биоматериалов (моллюсков и крабов) с Камчатки обнаружены различные вещества, включая компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие соединения, а также диаллилсульфид, который может входить, в том числе, в состав биопестицидов. При этом, по данным правительства Камчатского края, этот анализ не выявил гептила, цианида и хлорорганических пестицидов.

"Две пробы - непредставительная выборка для того, чтобы делать суждения о загрязнении и тем более о его источниках. Пробы взяты в пластиковые бутылки по одному литру, в связи с чем ряд органических соединений могут быть определены некорректно", - сказала Юркевич.

Она отметила и то, что из представленных Greenpeace протоколов неясно, проводилось ли фильтрование и подкисление проб при отборе для элементного анализа, что необходимо в этом случае. "Вода - очень быстро меняющаяся система. Все перечисленные компоненты в том или ином количестве могут быть найдены в природных водах, даже скорее загрязненных", - резюмировала собеседница агентства.

 

Согласен с позицией коллег и доктор биологических наук, директор Биологического института Томского госуниверситета Данил Воробьев. "Что касается превышения ПДК, то надо знать исходное, так называемое фоновое состояние: для каждого водного объекта, для каждой территории оно может быть разным. Изначально природное фоновое состояние может превышать ПДК в несколько раз, поэтому ни о чем не говорит, что они нашли превышение по каким-то показателям. Это могло исторически сложиться и быть там всегда, еще с периода определенного развития промышленности", - сказал Воробьев.

Он добавил, что набор превышений - нормальное состояние для водных объектов и на планете почти не осталось водоемов, в которых по тем или иным веществам ПДК не превышен.

Сенсации не случилось

По мнению старшего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН кандидата химических наук Анастасии Сергеевой, результаты проведенного по заказу Greenpeace исследования не стали сенсацией, а набор выявленных в воде веществ является нормой для вулканического и сейсмоактивного региона.

"Никакой сенсации в обнародованной специалистами Greenpeace информации нет. <..> "Компоненты нефтяных фракций" - мы об этом сказали больше двух недель назад, там не критичные превышения. Жирные кислоты и эфиры - это жиры животного происхождения, как они могут убить бентос? Тогда бы бентос убивал сам себя", - сказала Сергеева.

Она пояснила, что диаллилсульфид - это компонент чесночного масла, который является вкусовой добавкой, и его можно купить в магазине. "Все перечисленное - продукты жизни города, и этот "набор" можно найти почти в любых сточных водах. Да, для непосвященных весь перечень звучит страшно, но специалистам все понятно: никакой паники эти исследования вызывать не могут", - добавила ученый.

Доктор биологических наук, проректор по научной работе Камчатского государственного технического университета Татьяна Клочкова, как и ее коллега из ДВО РАН, считает, что никакой сенсации в опубликованных Greenpeace материалах нет. "Конечно, не видя полной раскладки результатов проб, сложно говорить о чем-то однозначно, но из той информации, которая сейчас муссируется в СМИ, можно с уверенностью заявить - все мы знали и до этого. И вряд ли эти металлы в воде могли привести к таким последствиям", - подчеркнула она.

Отравление токсичными водорослями

Замдиректора Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского ДВО РАН Татьяна Орлова также уверена в том, что основная причина гибели гидробионтов на Камчатке - жизнедеятельность токсичных водорослей.

"Поймите, [эта территория] исторически является зоной, в которой наблюдаются случаи массового развития водорослей. Во всем мире они известны как так называемые токсичные красные приливы. Масштабы цветения в это время были беспрецедентные для этого региона. Возможно, мы имеет наложением разных причин - комбинированную причину. Но со всей ответственностью, как эксперт, заявляю, что в этом году, в сентябре и октябре, на побережье Камчатки сложились условия, благоприятствующие аномально высокому интенсивному развитию микроводорослей, которые сами по себе, даже если они были нетоксичные, в таком огромном количестве - это измеряется не центнерами и не килограммами, а сотнями тонн веществ - могут создавать эффект, влияющий на экосистему", - заявила она.

Орлова резюмировала, что "по масштабам случившегося - здесь только версия о природном явлении".

Последние новости

Популярные новости