Привязанность к человеку, по-видимому, исходит из привязанности волка к членам его стаи: скорее всего, именно она способствовала успешному одомашниванию на ранних этапах, пишут ученые в журнале Scientific Reports.
На уровне поведения привязанность принято рассматривать как определенную форму предпочтения: так, ее формирование подразумевает, что объект привязанности незаменим, его отсутствие приводит к стрессу, а присутствие, наоборот, позволяет свободно исследовать окружающую среду и даже чувствовать себя защищенным. Исходя из этих параметров, привязанностью можно назвать не только отношения ребенка и родителя, но и двух взрослых людей, а также — человека и его питомца.
К примеру, исследования показывают, что отношения собаки и человека попадают под все определяющие привязанность критерии. Питомцы предпочитают своего хозяина всем остальным людям, спокойнее ведут себя в его присутствии, испытывают стресс и ищут хозяина, если его нет рядом, а когда он появляется — активно приветствуют.
Такая привязанность, с одной стороны, — действительно результат длительного процесса одомашнивания. С другой стороны, успешному одомашниванию собак послужила высокая социализация их предков. С учетом того, что волки могут успешно уживаться с человеком и даже слушаться его команд, еще будучи волчатами, можно предположить, что и они способны формировать привязанность к хозяину-дрессировщику.
Чтобы это проверить, ученые под руководством Тамаса Фараго (Tam?s Farag?) из Будапештского университета провели эксперимент с участием 11 волков. Животные были старше полутора лет, и их с детства выращивали люди — либо индивидуально, либо вместе с братьями и сестрами. Дополнительно в эксперименте приняли участие девять домашних собак: их использовали для того, чтобы сравнить их поведение и привязанность с волчьими.
В ходе эксперимента волка заводили на лесную тропинку. Поводок держал либо дрессировщик, либо незнакомый человек, который должен был в течение 50 минут гулять с волком после того, как другой с ним попрощается (обязательно так, чтобы волк обратил внимание) и начнет уходить. При этом второй человек все равно был на виду у волка — за исключением трех последних минут прогулки, когда ему необходимо было скрыться за оградой, а затем выйти. Похожий эксперимент проводили с собаками, только вместо лесной тропинки их выводили гулять на парковку.
И волки, и собаки тянули поводок чаще, когда видели, как уходит их дрессировщик или хозяин, а не незнакомый человек (p < 0,001), и в их отсутствии испытывали сильный стресс (скулили и беспокоились), но волки со временем привыкли к незнакомому человеку и выражали стресс меньше. Кроме того, и собаки, и волки в присутствии хозяина больше (p < 0,001) исследовали окружающую среду.
Волки, таким образом, в действительности сформировали привязанность к своим дрессировщикам подобно тому, как собаки привязались к хозяевам: их поведение при разлуке было очень похожим. Исходя из этого, авторы предположили, что привязанность волка к человеку исходит из способности привязываться к другим членам стаи: возможно, на ранних этапах одомашнивания волки направили свою привязанность на человека, в результате чего сам процесс оказался эффективным.