Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Дмитрий Кобылкин провел совещание на тему дистанционного спутникового зондирования окружающей среды Камчатского края

Дмитрий Кобылкин провел совещание на тему дистанционного спутникового зондирования окружающей среды Камчатского края

06/10/2020 12:50 / 👁 550 / Источник / Поделиться:
Мероприятие, посвященное вопросам загрязнения акватории Авачинского залива в Камчатском крае, прошло в научно-исследовательском центре «Планета» под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина. Фото: пресс-служба Минприроды России Фото: пресс-служба Минприроды России

В совещании также приняли участие заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов, представители структурных подразделений Росгидромета и Роскосмоса.

По словам генерального директора научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» Василия Асмуса, для понимания ситуации был проанализирован большой объем наблюдений.

Космические снимки, сделанные в различных спектрах, позволили установить, что 9 сентября произошел значительный вынос пресных вод в акваторию океана в районе устья реки Налычева. Эксперты отмечают, что вынос носил типичный характер и был связан с переносом осадочных пород, характерным для горных рек. Недавние снимки из космоса также позволяют говорить о повышенной концентрации хлорофилла и взвешенных частиц в прибрежных водах, однако это можно объяснить прохождением штормового циклона в конце сентября. Подтвердить или опровергнуть факт загрязнения эти данные не позволяют.

Заведующий отделом и лабораторией мониторинга Государственного Океанографического Института  Александр Коршенко сообщил, что концентрация фенола и углеводородов в пробах воды, взятых в Авачинском заливе, достигает 2–4 ПДК. При этом, по его словам, превышение ПДК этих веществ в данном районе не редкость и не представляет угрозы для морских животных вплоть до уровня 20–30 ПДК.

Объяснить выброс морских животных на берег не может также гипотеза о резком выбросе полуорганических пестицидов: они, по словам Александра Коршенко, чаще всего действуют на живые организмы как канцероген и мутаген. Шторм также не мог привести к подобным последствиям, поскольку затрагивает только верхние 25–30 метров поверхности моря, и морские организмы пережидают его на глубине.

По словам генерального директора научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслава Шершакова, в сентябре и начале октября также не произошло никаких аномальных событий, которые могли бы объяснить факт гибели животных.

Оставшиеся гипотезы – выброс токсинов из-за цветения фитопланктона или утечки очень токсичных веществ антропогенного или природного происхождения – еще предстоит проверить. Возможно, ответ даст анализ придонных отложений и проб животных.

Последние новости

Популярные новости