Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Камчатке тысячи морских животных выбросились на берег

На Камчатке тысячи морских животных выбросились на берег

Опубликовано: 02/10/2020 22:08 / 👁 976 / Источник / Поделиться:
Химическое загрязнение воды, вероятно, стало причиной массового выброса мертвых морских животных на Халактырский пляж на Камчатке, аналогичная ситуация отмечается еще на двух пляжах неподалеку, сообщил РИА Новости врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. Специалисты взяли пробы воды, они показали превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в 2.

Во вторник глава региона Владимир Солодов сообщил, что местные серферы рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже, а также что у них опухали глаза и было раздражение на коже. Специалисты взяли пробы воды, они показали превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в 2. Власти сообщили о загрязнении морской воды, предположительно, техническим маслом, что представляет некоторую угрозу для здоровья людей. Местным жителям рекомендовано воздержаться от контакта с водой. Природоохранная прокуратура начала проверку.

Местные жители опубликовали фото и видео с Халактырского пляжа, который усеян мертвыми морскими звездами, морскими ежами, также авторы сняли мертвого осьминога. Ранее одна из местных жительниц, занимающаяся серфингом, в своем аккаунте написала, что на берегу нашла погибших ларгу и нескольких чаек без видимых повреждении?.

"Поскольку морские животные были выброшены штормом и в районе бухт Большая и Малая Лагерная Петропавловска-Камчатского, то и там мы отобрали пробы воды. Данные будут в понедельник. Но уже сейчас специалисты говорят, что там повышены (содержание) нефтепродукты, фенолы. Что это и каков источник - надзорные органы выясняют. Скорее всего, это связанные между собой события: выбросы морских животных, их гибель, реакция на кожных покровах у людей, цвет воды. Эти вещи связаны, но источник и характер загрязнения пока не установлен", - сказал собеседник.
По его словам, обе бухты находятся недалеко от Халактырского пляжа в акватории Авачинского залива.

"Есть некое загрязнение. Может быть, выброс морских животных был в результате шторма, но массовый характер говорит о том, что это связано с химическим загрязнением. Его источник пока выясняется…. Причинно-следственные связи будут устанавливать надзорные органы. Мы обратились в прокуратуру, терруправление Росрыболовства и управление Росприроднадзора. Они проводят проверку, постараются выяснить источник загрязнения", - сказал собеседник.

Врио министра добавил, что пока по Халактырскому пляжу Камчатское УГМС подтверждает ранее полученные данные о том, что там имеет место превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенолов в 2,5 раза.

Халактырский пляж на побережье Авачинского залива является популярным туристическим местом. Побережье там покрыто черным песком.

Последние новости

Популярные новости