Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сколько можно выпивать в день чая?

Новости экологии

Сколько можно выпивать в день чая?

Опубликовано: 01/10/2020 10:43 / 👁 231 / Источник / Поделиться:
Чай — один из самых популярных в России напитков. В течение дня многие не раз делают перерыв, чтобы отдохнуть и насладиться чашечкой ароматного чая. И если на счет кофе мы часто слышим, что его количество лучше ограничивать, то в вопросе чая, как ни удивительно, никаких официальных норм для потребления нет. Сколько его можно выпивать за день, исходя из содержания кофеина, как это делается и для кофе. Иллюстрация: pixabay.com

Сколько в чае кофейных единиц?

«Кофеин обладает выраженной биологической активностью, и его лучше не передозировать, — объясняет врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — В среднем в мире принято, что взрослому человеку безопасно потреблять в день 400 мг кофеина. Поскольку это вещество содержится не только в чае, кофе, а также в колах, энергетических напитках, какао и шоколаде, мы для удобства подсчета суточного потребления кофеина предложили кофейную единицу (КЕ). Одна КЕ — это 100 мг кофеина. Вы можете в течение дня принимать разные напитки и продукты с этим активным веществом, но в сумме его не должно быть больше 4 КЕ.

Теперь о чае. По данным опроса ВЦИОМ, именно этот напиток, а не кофе, как во многих других странах, является главным источником кофеина в нашем питании. И это несмотря на то, что этого активного вещества в чашке чая меньше, чем в порции кофе. Просто большинство людей пьет чай чаще, и в результате суммарная доза кофеина из этого напитка набирается больше. Конечно, у нас немало и любителей кофе, которые пьют его по много раз в день, и именно у них главным источником кофеина является кофе. В принципе, каждый в зависимости от личного потребления кофе и чая может прикинуть, из какого напитка он получает большую часть кофеина».

Таблица. Содержание кофеина в чае

Напиток

Содержание кофеина в 100 мл

Объем чая в мл, в котором содержится 1 КЕ (100 мг кофеина)

Чай слабозаваренный, мл

11,01

908,00

Чай средней крепости, мл

18,50

540,48

Чай крепкий, мл

22,47

445,10

Практическое занятие

«Нужно понимать, что приведенные в таблице цифры концентрации кофеина примерные, они могут немного отличаться, так же как и в разных видах чая. Это обусловлено его сортом, местом выращивания и другими факторами, — объясняет Михаил Богомолов. — Естественно, количество кофеина в напитке связано и с крепостью заварки чая.

Теперь давайте посчитаем, сколько вы примете кофеина в течение дня. Предположим, вы не пьете кофе и какао, не едите шоколад и получаете весь свой кофеин из чая.

Вариант первый — чай слабозаваренный (см. таблицу). Одна КЕ содержится чуть ли не в литре такого чая. То есть за сутки вы может выпить почти 4 литра. Это, конечно, очень большой объем жидкости, столько вы выпьете вряд ли и с чаем слабой заварки вы кофеин не передозируете.

Второй вариант — чай средней крепости. По нашим расчетам, 540 мл такого напитка содержат 1 КЕ. Умножаем этот объем на 4, и получается более 2 литров чая. Это тоже достаточно большой объем жидкости, не каждый вообще потребляет ее в таком количестве. И значит, средней крепости чай тоже вряд ли приведет к передозировке кофеина.

Дневную дозу крепкого чая, содержащую 4 КЕ, вы уже можете легко рассчитать сами. Она будет около 1,8 литра, то есть не сильно отличаться от чая средней крепости. В пересчете на чашки или стаканы, средний объем которых 200-250 мл, получается 7-9 чашек или стаканов. Что тоже, в общем, немало, и редко кто столько их выпивает в течение дня. Одним словом, чай — очень полезный напиток с оптимальным содержанием кофеина: с ним трудно его передозировать, и одновременно в составе чая вы получите массу полезных антиоксидантов. Полезные свойства этого напитка для здоровья были продемонстрированы во многих серьезных исследованиях.

Возможно, благодаря тому, что чай в России является самым популярным напитком, с потреблением кофеина у нас в стране все более-менее нормально. Среднестатистический россиянин получает в день с напитками и продуктами около 300 мг кофеина. Это соответствует 3 КЕ, и значит, мы не выходим за верхнюю границу его потребления».

Кстати

Многие удивятся, но в самом чайном листе кофеина больше, чем в зернах кофе. В пересчете на сухую массу в чае из разных регионов мира содержится от 2 до 5 процентов кофеина. А в кофе его от 0,6 до 3 процентов. Как же получается, что в кофе как напитке кофеина больше и у него сильнее стимулирующее действие, да и привыкание к кофеину он вызывает гораздо легче и быстрее? Все дело в том, что для приготовления одинаковых объемов напитка мы используем кофе по весу существенно больше, чем чая.

Последние новости

Популярные новости