Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Цех ртутного электролиза начали демонтировать на "Усольехимпроме" в Приангарье

Новости экологии

Цех ртутного электролиза начали демонтировать на "Усольехимпроме" в Приангарье

Опубликовано: 29/09/2020 17:45 / 👁 267 / Источник / Поделиться:
Также специалисты перекачали остатки химических веществ из одной из 16 емкостей, которые обнаружили после демонтажа крышки цистерны. Территория бывшего химкомбината

Цех ртутного электролиза, крупный очаг загрязнения, начали демонтировать на площадке закрытого в 2005 году завода "Усольехимпром" в Иркутской области. Об этом во вторник сообщили в группе в социальной сети "ВКонтакте" по информированию населения о ходе работ на промплощадке "Что на "Химпроме" в Усолье-Сибирском?", созданной Росатомом.

"В Усолье-Сибирском продолжается выполнение первоочередных мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда. Специалисты провели следующие работы: на площадке начали демонтировать цех ртутного электролиза", - говорится в сообщении.

Также, по информации из группы, специалисты перекачали остатки химических веществ из одной из 16 емкостей, которые обнаружили после демонтажа крышки цистерны, опрессовали две емкости для буровых растворов. В течение сентября специалисты на промплощадке вскрыли и привели в безопасное состояние 16 аварийных емкостей с токсичными веществами, установили содержимое семи емкостей, перезатарили шесть емкостей.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. На момент прекращения деятельности там накопилось 1 200 т ртути. В промзоне также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 километрах. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Правительство РФ выделило в 2020 году 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.

Последние новости

Популярные новости