Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На промплощадке "Усольехимпрома" приостановили снос необследованных объектов

Новости экологии

На промплощадке "Усольехимпрома" приостановили снос необследованных объектов

Опубликовано: 28/09/2020 13:20 / 👁 263 / Источник / Поделиться:
По информации прокуратуры, работы велись без учета особенностей потенциального загрязнения зданий и возможных выбросов опасных веществ в атмосферу. Территория бывшего химкомбината "Усольехимпром". Фото Алексей Кушниренко/ТАСС

Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура приостановила снос необследованных опасных объектов на промплощадке закрытого в 2005 году завода "Усольехимпром" в Иркутской области. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

"Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой в рамках надзорной работы за промышленной площадкой "Усольехимпрома" выявлены нарушения в деятельности ООО "ПК Брасс". Данная организация является собственником ряда объектов на территории "Усольехимпрома", в том числе цехов бывшего производства опасных химических веществ (четыреххлористого кремния)", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, компания планировала снести несколько сооружений, однако предварительно не обследовала их. Работы начали без учета особенностей химического загрязнения промышленной площадки, а также потенциального загрязнения зданий, возможных выбросов опасных веществ в атмосферу. Также собственник не оценил влияние работ на экологию.

Для пресечения нарушений прокурор обратился в суд с иском о приостановлении работ по сносу объектов до обследования зданий. Суд удовлетворил требования прокурора.

Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.

Последние новости

Популярные новости