Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Усолье-Сибирском ввели режим ЧС регионального значения

Новости экологии

В Усолье-Сибирском ввели режим ЧС регионального значения

Опубликовано: 26/09/2020 11:24 / 👁 299 / Источник / Поделиться:
Режим чрезвычайной ситуации регионального характера в связи с обстановкой на промплощадке с ртутным загрязнением закрытого в 2005 году завода "Усольехимпром" введен в городе Усолье-Сибирском Иркутской области. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на начальника управления ГО и ЧС министерства имущественных отношений Иркутской области Евгения Шевцева. Фото Алексей Кушниренко/ТАСС

"С 2018 года по настоящее время на территории г. Усолье-Сибирское действовал режим функционирования ЧС муниципального характера. Теперь он отменяется с связи с введением регионального режима ЧС", - приводит пресс-служба слова Шевцева по итогам заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области.

Режим ЧС регионального характера позволит провести дополнительные мероприятия по защите населения и территорий Усолья-Сибирского и Усольского района, в том числе по приобретению средств индивидуальной защиты органов дыхания для тех, кто попадает в зону возможного выброса химически опасных веществ, уточняет пресс-служба правительства. Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин предложение поддержал.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. На момент прекращения деятельности там накопилось 1 200 тонн ртути. В промзоне также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.

Последние новости

Популярные новости