Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Режим ЧС в Норильске понизили с федерального до регионального уровня

Новости экологии

Режим ЧС в Норильске понизили с федерального до регионального уровня

Опубликовано: 26/09/2020 11:11 / 👁 289 / Источник / Поделиться:
Режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, введенный после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, понижен до регионального. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС по итогам заседания правительственной комиссии, которое провел глава ведомства Евгений Зиничев. Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС

"В рамках правительственной комиссии уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию понижен с федерального до регионального", - сказал представитель МЧС.

В министерстве пояснили, что в Норильске завершены три этапа ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефтепродуктов. "В настоящее время проводится заключительный этап работ по устранению последствий аварии, включающий в себя сбор и вывоз загрязненного грунта и очистка территории", - отметили в МЧС.

Авария с одним из топливных резервуаров дочерней компании "Норникеля" - НТЭК - произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС федерального уровня. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В "Норникеле" с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки. В то же время компания заложила в резерв сопоставимую сумму. 10 сентября стало известно, что Росприроднадзор подал иск в суд на "Норникель" о возмещении штрафа.

Последние новости

Популярные новости