Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На мусорном полигоне в Мурманской области поселился краснокнижный белый аист

Новости экологии

На мусорном полигоне в Мурманской области поселился краснокнижный белый аист

Опубликовано: 27/09/2020 18:09 / 👁 338 / Источник / Поделиться:
У сотрудников Мурманского филиала АО «Управление отходами» появился необычный сосед - белый аист. О появлении этого краснокнижного вида на территории Заполярья ни в одной из научных работ не упоминается. Заполярье не значится среди мест обитания этой птицы

В Европе ареал обитания белого аиста простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причем в последние годы расширяется и в восточном направлении. Эта перелетная птица предпочитает проводить зиму в теплой Африке. Если пернатый не улетит, то без помощи человека обречен на гибель – замерзнет.

Сотрудники предприятия, неравнодушные к судьбе редкой для нашего региона птицы, уже проконсультировались с орнитологами Кандалакшского природного заповедника и их коллегами из Москвы. По словам специалистов, это молодая особь, которая, вероятно, сбилась с курса и по ошибке прилетела на Север осенью. На полигоне твердых коммунальных отходов пернатый нашел все условия для пропитания.

Мурманским филиалом АО «Управление отходами» принято решение изловить аиста и отправить на зимовку в специализированный центр в другой регион, где после реабилитации заблудившегося пернатого выпустят в естественную среду обитания.

Сейчас на предприятии прорабатывают варианты поимки птицы, ведь пока она к себе никого не подпускает и предпочитает держаться на возвышенностях, например, на фонарных столбах, расположенных на территории Экотехнопарка.

Последние новости

Популярные новости