Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи требуют остановить строительство новой плотины в Монголии. Bellona

Экологи требуют остановить строительство новой плотины в Монголии. Bellona

Опубликовано: 26/09/2020 18:18 / 👁 394 / Источник / Поделиться:
Международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила официальную жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с началом строительства на территории Монголии плотины, угрожающей российско-монгольскому объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Фото: distantranges

Российским и монгольским экологам из коалиции «Реки без границ» при помощи космоснимков со спутника Sentinel удалось выявить признаки масштабного строительства на реке Ульдза (Улз-Гол), которая является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Дальнейшее расследование показало, что реку Ульдза планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров. Строительство ведется по прямому указанию властей Монголии для «предотвращения высыхания реки». Экологи предполагают, что следующим этапом станет активизация проектов строительства плотин в верховьях иных трансграничных рек Монголии.

Спутниковые снимки района плотины на реке Ульдза до строительства (2 июля) и во время строительства плотины (15 сентября)

«У нас никаких сомнений относительно настоящей цели строительства нового гидроузла, – отмечает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Разгадка в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды только ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых».

«Территория Даурии находится в самом начале многоводного цикла, поэтому накопление воды, «чтоб река не высохла», в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей, – убежден международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Для экосистемы Даурии масштабные негативные последствия возведения плотины на Ульдзе с лихвой перевесят любые положительные эффекты».

План плотины на Ульдзе

Международная экологическая коалиция «Реки без границ» уже потребовала от властей Монголии немедленного прекращения строительства плотины на реке Ульдза и проведения всеобъемлющей оценки воздействия на окружающей среду предполагаемого проекта.

Напомним, что в 2012-2019 годах экологическая коалиция «Реки без границ» последовательно выступала против возведения на территории Монголии гидроузлов, угрожающих озеру Байкал и его крупнейшему притоку – реке Селенге. На защиту Селенги и Байкала тогда встали жители и власти Бурятии, общественные природоохранные организации, ЮНЕСКО и даже президент России В.В. Путин.

Общими усилиями проект строительства монгольских ГЭС был приостановлен, а Монголия согласилась совместно с российскими экспертами провести оценки воздействий на окружающую среду и региональную экологическую оценку. Если новая плотина на трансграничной реке Ульдза будет построена до проведения международной оценки её воздействий на природу и людей, то власти Монголии могут возобновить реализацию проектов строительства новых гидроузлов в бассейнах озера Байкал, реки Онон и озера Далайнор.

Чертеж и симуляция плотины с тендерных документов

Последние новости

Популярные новости