Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Синоптики назвали самое опасное гидрометеорологическое явление в России

Новости экологии

Синоптики назвали самое опасное гидрометеорологическое явление в России

Опубликовано: 25/09/2020 21:51 / 👁 355 / Источник / Поделиться:
Сильные ветры представляют собой наибольшую опасность среди гидрометеорологических явлений для всех регионов России, кроме Западной Сибири: с ними связана почти треть чрезвычайных ситуаций. Об этом говорится в докладе Росгидромета о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации. По данным Росгидромета, это сильный ветер, с которым связана почти треть ЧС. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

"На территории России опасные гидрометеорологические явления отмечаются фактически ежесуточно", - говорится в докладе и отмечается, что наиболее часто опасные явления наблюдаются в Северо-Кавказском регионе, Забайкальском крае, Алтайском крае, Кемеровской области. По данным доклада, более 70% опасных явлений приходится на теплый период года (апрель-октябрь).

"Для всех регионов, кроме Западной Сибири, наибольшую опасность представляют сильные ветры", - говорится в докладе.

С сильными ветрами, по данным Росгидромета, связано 27% чрезвычайных ситуаций. Они наносят самый большой ущерб, так как развиваются очень быстро и неожиданно: их почти невозможно спрогнозировать, и к ним трудно заранее подготовиться.

При этом в России наблюдается относительный рост числа случаев с осадками, нанесшими значительный ущерб экономике и населению. "В период с 1991 по 2018 год доля экстремальных осадков превысила 25% от общего количества основных типов экстремальных погодных явлений. Например, из 580 погодных катаклизмов 2015 года 200 были связаны с сильными осадками: на них приходится более 55% экономических потерь от всех опасных явлений. За последние 25 лет количество опасных явлений, связанных с осадками, значительно изменилось в летний период: количество сильных ливней возросло на 40%", - сообщает Росгидромет.

Наибольшее количество случаев сильных осадков, по данным организации, наблюдается на территории Дальневосточного и Северокавказского федеральных округов.

Последние новости

Популярные новости