Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кому нельзя есть хурму?

Новости экологии

Кому нельзя есть хурму?

Опубликовано: 27/09/2020 12:18 / 👁 484 / Источник / Поделиться:
Хурма сладкая, слегка вяжущая, яркая, вкусная. Отличный фрукт, чей сезон начинается с конца октября — начала ноября. Она может быть прекрасной заменой десерта. Но хурма — фрукт, хотя и полезный, но имеющий свои особенности. Она может быть противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. Да и если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, есть хурму нужно ограниченно, так как в больших количествах она тоже может быть вредна. Иллюстрация: pixabay.com

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания:

Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.

В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, в особенности если ребенок страдает запорами.

Из-за большого количества сахаров, которые содержит в себе хурма (некоторые сорта достигают порядка 44%, а в высушенных плодах верхняя граница может подняться еще выше — до 60-65%) не рекомендуется ее употреблять людям с сахарным диабетом.

В норме ее можно употреблять от 1 до 3 штук, но здесь необходимо учитывать размер плода. Маленьких можно съесть и 3 штуки, а большие плоды — не более 2 штук.

Ранее мы опубликовали материал, с какими заболеваниями нельзя есть арбузы.

Последние новости

Популярные новости