Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученый объяснил нашествие рыжих слизней в Петербурге

Новости экологии

Ученый объяснил нашествие рыжих слизней в Петербурге

Опубликовано: 25/09/2020 11:20 / 👁 279 / Источник / Поделиться:
В Петербурге и в Ленобласти жители фиксируют нашествие рыжих слизней. Беспозвоночные достигают в длину нескольких сантиметров. Слизней видят в парках, во дворах. В Ленобласти слизни заползают в огороды. Иллюстрация: pixabay.com

Заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных СПбГУ, доктор биологических наук Андрей Гранович заверил "РГ" бояться слизней не надо, но стоит быть начеку.

- Чаще всего в Петербурге и в Ленинградской области видят слизней вида Arion vulgaris. Этот вид достаточно активно распространяется по Европе с начала ХХ века. Так, вначале они появились во Франции и Испании, потом из все чаще стали замечать в Польше, на Украине, в странах Прибалтики. Теперь эти слизни добрались и до нашей страны, - говорит Андрей Гранович.

Этих брюхоногих моллюсков видели в Петербурге и в Ленобласти и в прошлые годы, но тогда речь шла о единичных случаях. Сейчас же слизни встречаются повсеместно.

Андрей Гранович объясняет это теплой зимой. Из-за отсутствия сильных заморозков моллюски размножались активнее, чем обычно. Отсюда и нашествие. Соответственно, если грядущая зима окажется более суровой, то моллюсков на следующий год окажется значительно меньше.

Для человека слизни безвредные. Они не могут укусить, их слизь не ядовита. Но по сути, как отмечает Андрей Гранович, эти моллюски являются вредителями. Во всем виновата их прожорливость.

Гранович отмечает, что слизни обладают отменным аппетитом, они едят все: траву, овощи, фрукты, не брезгуют и животной пищей, у них бывают факты каннибализма. И чем больше концентрация особей, тем они прожорливее.

В странах Европы слизней вида Arion vulgaris воспринимают как сельскохозяйственных вредителей, они способны реально уничтожать урожаи. С моллюсками борятся с помощью химикатов, которые, к слову, довольно токсичны. Поэтому применять их непрофессионалам собеседник "РГ" не советует. Как говорит Андрей Гранович, с садовых участков слизней лучше всего собирать вручную, а встреча в парке или сквере для человека опасности не представляет.

- Если вы любите беспозвоночных, то можете просто за ними понаблюдать и полюбоваться, - говорит Андрей Гранович.

Последние новости

Популярные новости