Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые и экологи из Москвы подключатся к изучению нерпы на Байкале

Новости экологии

Ученые и экологи из Москвы подключатся к изучению нерпы на Байкале

Опубликовано: 22/09/2020 10:38 / 👁 283 / Источник / Поделиться:
Исследования будут проходить в трех местах: средней части озера в районе залива Провал, рядом с поселком Курбулик на территории Баргузинского национального парка и в северной части Байкала. Озеро Байкал. Фото: Владимир Байкальский/ТАСС

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) и специалисты Центра океанографии и морской биологии "Москвариум" примут участие в 2020 году в исследовательских работах по изучению популяции байкальской нерпы на территории Бурятии. Об этом сообщил в пятницу журналистам начальник Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд.

"К нам приезжают [представители] института имени Северцова, понимание о сотрудничестве найдено, будем проводить работы. Также приезжают из центра экологии "Москвариума", их тоже интересуют исследования байкальской нерпы", - сказал Петерфельд.

Он уточнил, что очередной этап исследовательских работ начнется в октябре. Мониторинг популяции нерпы будет проводиться в трех районах Байкала. Первое место - средняя часть озера в районе залива Провал, второе место - рядом с поселком Курбулик на территории Баргузинского национального парка, третье - северная часть Байкала.

Ученые из Бурятии ежегодно проводят мониторинг байкальского эндемика. В 2019 году впервые помимо использования традиционного метода они провели альтернативный учет на северном Байкале - с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Исследования проводятся, в том числе для того, чтобы на их основе принять решение о том, необходимо ли регулирование численности байкальской нерпы.

Ранее некоторые ученые, в том числе Петерфельд и научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН, академик РАН Арнольд Тулохонов сообщали о том, что нерп на Байкале с каждым годом становится слишком много, сейчас их численность - около 130 тыс. вместо оптимальной в 100 тыс., а ежегодный прирост может привести к распространению инфекционных болезней, эпизоотии. В сентябре 2019 года глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил ТАСС, что научно-исследовательские институты работают над программой по исследованию морских млекопитающих, в том числе байкальской нерпы и морских зайцев на Дальнем Востоке, и после завершения работ вопрос регулирования численности этих животных и их промысла будет обсуждаться совместно с Минприроды РФ.

Ученые опасаются повторения истории с массовой гибелью нерпы в результате эпизоотии в 1987-1988 годах, тогда от чумы плотоядных погибло от 10 тыс. до 15 тыс. особей. Байкальская нерпа - единственный в мире вид тюленя, который живет в пресной воде, обитает в озере Байкал. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, и их популяция оказалась под угрозой, массово нерпу перестали добывать в 2007 году.

Последние новости

Популярные новости