Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Югре могут ввести льготы для тех, кто не использует пластик

Новости экологии

В Югре могут ввести льготы для тех, кто не использует пластик

Опубликовано: 21/09/2020 19:11 / 👁 294 / Источник / Поделиться:
С предложением ввести льготы для тех, кто отказался от использования пластика, выступили экоактивисты региона во время прямого эфира в Instagram-аккаунте главы Югры Натальи Комаровой. Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

О проекте "Пластиковирус" рассказал руководитель сектора молодежных проектов движения "Третья планета от Солнца" Амир Ахмедуллин.

- Мы можем сделать "безпластиковый" образ жизни модным трендом. И уже решили создать в Югре сеть молодежных клубов, готовых воплотить нашу идею. Проект "Пластиковирус" исследует проблему пластикового загрязнения, доказывает, как это пагубно влияет на все живое, - отметил Амир и предложил рассмотреть возможность введения региональных налоговых льгот для торговых предприятий и пунктов питания, полностью отказавшихся от использования и реализации одноразового пластика.

- Влияние пластика на будущие поколения действительно колоссальное. У вас очень здравое предложение, - отметила в ответ Наталья Комарова. - Обязательно его рассмотрим. Более того, думаю, налоговые послабления могут действовать и в других сферах, например, при уборке прибрежных территорий.

Показательно, что участники прямого эфира пригласили губернатора Югры принять участие в форуме экологических объединений "ЭкоПРО" в 2021 году, который будет посвящен теме пластикового загрязнения территории округа.

В ходе онлайн-встречи югорчанка Елена Микишева подняла вопрос внедрения системы раздельного сбора мусора в округе.

Директор окружного департамента промышленности Кирилл Зайцев, в свою очередь, отметил, что сегодня в Югре уже разработана "дорожная карта" по внедрению раздельного накопления ТКО.

- К концу года, по итогам реализации проекта, мы получим данные о том, сколько полезных фракций удастся извлечь из отходов, каковы затраты регионального оператора на сбор и транспортировку отсортированных отходов. По результатам этого исследования мы определим оптимальные способы внедрения раздельного сбора мусора в Югре.

Отметим, для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО в регионе до конца 2024 года запланировано создание пяти комплексных межмуниципальных полигонов ТКО с установленными на них мусоросортировочными линиями. Сделано это будет за счет заключения концессионных соглашений и привлечения инвестиций.

Так, уже заключено концессионное соглашение на создание полигона в Нижневартовском районе, идет разработка задания на проектирование. Проведены конкурсы и проходит процесс заключения концессий по объектам в Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Объявление открытого конкурса на создание полигона в Сургутском районе запланировано до конца 2020 года.

Строится межмуниципальный комплексный полигон в Нефтеюганске. Он должен быть введен в эксплуатацию во втором квартале 2021 года.

В ходе прямого эфира экологические активисты рассказали, как в Югре реализуется проект "Сохранение уникальных водных объектов". Его участники - инициаторы очистки берегов водоемов от мусора. Активисты уже провели 108 мероприятий по очистке прибрежной территории, в них участвовали 8 528 человек.

Руководитель кружка экологического объединения "ИКО" Инна Сафина из Пыть-Яхи, одного из муниципалитетов, где реализуется проект, подчеркнула, что охрана природы в России должна стать не обязанностью, а привычкой каждого человека.

- У нас с вами, уважаемые югорчане, состоялся серьезный разговор, - обратилась к участникам эфира Наталья Комарова. - Я укрепила свое мнение, что у жителей региона сформировано стойкое экологическое сознание. За это вам спасибо. С такой степенью культуры, отношения к окружающей среде мы справимся с задачами, которые стоят перед округом в числе приоритетных.

Последние новости

Популярные новости