Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Проект ликвидации загрязнения всей площадки "Усольехимпрома" создадут до конца 2021 года

Новости экологии

Проект ликвидации загрязнения всей площадки "Усольехимпрома" создадут до конца 2021 года

Опубликовано: 21/09/2020 18:40 / 👁 281 / Источник / Поделиться:
Комплексный проект ликвидации загрязнения на всей площади химического предприятия "Усольехипром" в Усолье-Сибирском Иркутской области будет разработан "Росатомом" до конца 2021 года, сообщил журналистам в понедельник директор блока по развитию и международному бизнесу "Росатома" Кирилл Комаров. Речь идет о территории площадью более 600 га. Фото: Алексей Кушниренко/ТАСС

"Мы сейчас начали разрабатывать проект работы на всей площадке, это 600 с лишним га самой площадки и территории вокруг нее, которая подвергалась негативному воздействию все эти десятки лет. <…> Большой проект со всеми экспертизами мы закончим к концу следующего года", - сказал Комаров.

По его словам, в этом и следующем году будут сделаны все необходимые изыскания на площадке и вокруг нее. Он уточнил, что вокруг площадки должно быть обследовано до 1,5 га. После этого проект пройдет Главгосэкспертизу и экологическую экспертизу.

В свою очередь первый заместитель генерального директора ФГУП "Федеральный экологический оператор" по реализации экологических проектов Максим Корольков сообщил, что в 2022 году планируется ввод в эксплуатацию первого цеха по переработке ртутосодержащих отдохов в "Усольхимпроме". Он станет частью завода "Росатома" по утилизации опасных отходов. По словам Королькова, окончательно предприятие заработает в 2024 году. Он уточнил, что, по оценкам экспертов, под ртутным цехом "Усольехимпрома" находится около 400 тонн ртути. При выполнении работ по ликвидации эта оценка будет уточнена.

Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.

Последние новости

Популярные новости