Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российские химики создали экопластмассу из растительного масла и водорослей

Новости экологии

Российские химики создали экопластмассу из растительного масла и водорослей

Опубликовано: 19/09/2020 10:09 / 👁 327 / Источник / Поделиться:
Пластмассу …с добавками подсолнечного, оливкового и льняного масла создали российские ученые. Сотрудники Российского химико-технологического университета им Д.И. Менделеева заменили растительными компонентами традиционные химические пластификаторы. Природными компонентами они заменили вредные фталаты, которые десятилетиями отравляют почву и воду. Иллюстрация: pixabay.com

Поливинилхлорид (ПВХ) - это один из самых популярных видов пластмасс. Из него изготавливают трубки, шланги и множество других изделий вплоть до грампластинок. При этом помимо самого полимера в состав пластмассы входят и другие соединения, выполняющие вспомогательные функции: например, пластификаторы, которые придают изделиям из ПВХ эластичность и снижают их хрупкость на морозе. Сегодня в качестве пластификаторов ПВХ чаще всего используют различные соединения на основе фталатов. Однако они достаточно токсичны и очень плохо утилизируются: даже когда пластмасса почти полностью разложится, фталаты остаются стабильными и десятилетиями продолжают отравлять землю и грунтовые воды.

Ученые из РХТУ синтезировали аналог этих соединений, используя только природные компоненты, например, подсолнечное, оливковое и льняное масла, а также водоросли. К массе добавили эпоксидные компоненты, придающие эластичность материалу. Лучше всех оказался пластификатор из льняного масла. Он практически не уступал по свойствам химическим фталатам.

Кстати, для того, чтобы увеличить вязкость материала и прочность будущих изделий, «зеленую» добавку к ПВХ окислили атмосферным кислородом при температуре от 80 до 110 С.

Теперь задача разработчиков – сделать материал «коммерчески приглядным», чтобы он был прозрачным, как слеза, и абсолютно бесцветным.

Последние новости

Популярные новости