Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Путин поручил проверить соблюдение законов об обращении с отходами

Новости экологии

Путин поручил проверить соблюдение законов об обращении с отходами

Опубликовано: 18/09/2020 19:22 / 👁 428 / Источник / Поделиться:
Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД провести проверки соблюдения законов об обращении с отходами производства и потребления. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующие поручения получили Генпрокуратура, ФСБ и МВД. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Генеральной прокуратуре РФ провести проверку соблюдения федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ требований законодательства о вовлечении отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья", - говорится в соответствующем перечне поручений.

Кроме того, Генпрокуратуре совместно с ФСБ и МВД поручено провести проверку соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, работающими на объектах I категории (оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий), требований законодательства в сфере обращения с отходами.

В частности, речь идет о законодательстве о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления I-IV классов опасности, а также об использовании заявленных технологий и оборудования, а также законах об обращении с отходами производства и потребления в части, касающейся соблюдения порядка ведения учета и отчетности в данной сфере.

При необходимости ведомства должны будут представить предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления. Отчет по этим поручениям главе государства необходимо будет представить до 1 февраля 2021 года.

Формирование экологически эффективной промышленной политики

Путин поручил правительству на одном из заседаний проанализировать выполнение РФ нескольких международных конвенций, касающихся обращения с отходами производства и потребления, отнесенными к III классу опасности. По мнению главы государства, это необходимо для "формирования и реализации экологически эффективной промышленной политики".

Как говорится в перечне поручений Путина, опубликованном в четверг на сайте Кремля, кабинету министров надлежит "рассмотреть на заседании вопрос о выполнении Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Минаматской конвенции по ртути, в том числе в части, касающейся перемещения и утилизации опасных отходов и внедрения малоотходных технологий в целях снижения вреда, причиняемого здоровью человека и окружающей среде". Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин, который должен будет представить доклад президенту до 1 ноября.

По итогам заседания правительству предстоит "принять меры, направленные на установление значений целевых показателей ресурсосбережения и энергетической эффективности при подготовке отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям в целях сокращения потребления природных ресурсов и повышения уровня вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья". Еще одно направление действий - "формирование механизмов стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к достижению значений указанных целевых показателей, в том числе в рамках института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки".

Также кабинету министров следует предпринять меры, направленные "на включение в паспорт отходов производства и потребления сведений о доле полезных компонентов в их составе и описания этих компонентов в целях вовлечения отходов производства и потребления в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, а также описания опасных для здоровья человека и окружающей среды свойств таких отходов, на внесение соответствующих сведений в государственный кадастр отходов производства и потребления; на гармонизацию систем классификации отходов производства и потребления, предусмотренных законодательством РФ в области обращения с отходами производства и потребления и законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, с учетом оценки опасных свойств таких отходов".

Кроме того, потребуется "создание экотехнопарков, предназначенных для производства товаров (продукции) с применением отходов производства и потребления, в том числе на базе имеющихся объектов промышленной инфраструктуры". На выполнение этих задач Путин отвел срок до 1 февраля 2021 года.

Последние новости

Популярные новости