Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

К 2024 году "Красный Бор" должен быть ликвидирован. BELLONA

Опубликовано: 15/09/2020 13:45 / 👁 277 / Источник / Поделиться:
«Ужас… У ужаса есть лицо…», – говорил полковник Уолтер Куртц из культового американского фильма «Апокалипсис сегодня». И ужас этот – полигон токсичных отходов «Красный Бор», находящийся в Ленинградской области, лицо которого удалось рассмотреть вплотную общественникам и журналистам во время специального пресс-тура, организованного Госкорпорацией «Росатом». Фото: ФГКУ «Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор»

В 1969 году для приёма отходов с промышленных предприятий Ленинграда и области был создан полигон «Красный Бор». Его поделили на специальные карты-котлованы, куда сливались и сбрасывались органические и неорганические опасные отходы. «Расчётный срок эксплуатации полигона составлял пять лет», – заявил в начале тура Директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор»» Алексей Трутнев. В итоге полигон просуществовал гораздо дольше – непозволительные 50 лет – и только сейчас начались активные шаги по его рекультивации.

«Сюда везли всю органику, которая только есть. Была сделана проба неизвестного вещества с полигона ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, выявлено 140 химических соединений. На полигон везли все «хвосты» от производств, которые не подлежали никакой дальнейшей переработке, с территории всей страны, а также стран бывшего Советского Союза. Везли всё: ртутьсодержащие отходы, лаки, краски, шламы, спирты, контрафакт, некондицию… вплоть до просроченного мяса. Куда было ближе, туда и везли», – именно так описал содержимое одного из котлованов руководитель предприятия.

В 1993 году проблема была признана на международном уровне – Хельсинкская комиссия внесла полигон «Красный Бор» в список «горячих точек» российской части Балтийского моря, сочтя его реальной угрозой благополучию Балтики. Одну из первых попыток по обезвреживанию полигона ещё в 1994 году предпринял Владимир Путин, занимавший в то время должность первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга. Были выделены миллиарды рублей на сооружение предприятия по переработке токсичных отходов. Об этом шесть лет назад писала журналист «Беллоны» Лина Зернова.

Из статьи коллеги: «Прошло 20 лет. Завод так и не пущен в эксплуатацию. В октябре 2003 года, после победы на губернаторских выборах Валентины Матвиенко, председатель Комитета по природопользованию городской администрации Дмитрий Голубев устроил для журналистов пресс-тур на полигон, заявив: вот увидите, какой порядок здесь будет через пару лет».

15 лет назад был опубликован первый экспертный документ «Беллоны» по этой проблеме. Волноваться было из-за чего, во время тура Алексей Трутнев заявил, что «за 50 лет эксплуатации на полигоне размещено порядка 2 миллионов тонн отходов, а также 3 миллиона тонн вторично загрязненных грунтов, расположенных на территории в 46,5 гектаров». Богатое наследие досталось подразделению «Росатома» – Федеральному экологическому оператору (ФЭО). Именно эта структура будет рекультивировать полигон в рамках национального проекта «Экология».

Первое, что удалось увидеть общественникам во время тура, – недостроенный завод по сжиганию отходов. Перенести его туда из Горелово предлагал бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. «Была построена вся инфраструктура, кроме печей», – поясняет Трутнев. В 2014 году строительство прекратилось на волне народного недовольства, полигон законсервировали. На данный момент принято окончательное решение не заниматься термической обработкой отходов на данной территории.

Вместо термической обработки отходов последние десятилетия на полигоне происходила обработка бюджетных денег. В печах надзорных ведомств выпекались уголовные дела, но окружающей среде и жителям соседних населенных пунктов не становилось легче, потому что основная проблема с токсичными отходами сохранялась. Учитывая, что полигон находится выше водозабора Водоканала Санкт-Петербурга, всего в 6,5 километрах от Невы, можно сказать, что проблема затрагивает интересы всех жителей многомиллионного мегаполиса.

Первый же шлюз-регулятор, на который во время экскурсии по полигону обратил внимание его директор, вызвал вопросы у общественников. При сбросе воды образуется пена. Начальник эксплуатации зданий и сооружений полигона Руслан Бражников рассказал присутствовавшим о том, что в процессе очистки в загрязненную воду добавляют раствор щелочи и флокулянта.

В тоже время в беседе с членом Общественного совета ГК «Росатом», экспертом в области обращения с опасными отходами Викторией Марковой сотрудники полигона признались, что вода не очищается до показателя предельно допустимой концентрации вредных веществ. Получается, что текущие очистные сооружения не предназначены для работы с загрязненной водой такого типа. А ведь вода с полигона сливается на постоянной основе.

Проблема возникла из-за отсутствия крыши над котлованами с отходами. Токсичная жижа может выходить из берегов во время дождя и проникать в окружающую среду. У эксперта Виктории Марковой также есть подозрения на трещины в кембрийских глинах, на которые делали ставку советские инженеры, но обследования подрядчиков Федерального экологического оператора не зафиксировали утечек вредных веществ.

Проблему с поступающей водой начали решать, накрывая карты специальным понтонным покрытием. Именно у карт №64 и №68 с жидкими органическими отходами и остановился автобус с участниками тура.

Понтонное укрытие произвело на некоторых общественников удручающее впечатление. Со всех сторон котлована остаётся открытый участок в один метр, куда проникает дождевая вода. На поверхности понтонов работают люди без средств защиты органов дыхания. Рабочие лопатами сгребают образовавшуюся на поверхности воду и засасывают её переносными насосами. Борьба с осадками в окрестностях Санкт-Петербурга происходит в духе древнегреческого мифа о Сизифе, но последний в ходе своей бессмысленной работы хотя бы не дышал испарениями неизвестных токсичных веществ.

Исправить всё это безобразие призван Федеральный экологический оператор, представивший в конце тура технические решения для рекультивации полигона.

Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев сообщил собравшимся о создании единой информационной государственной системы, которая в реальном времени позволит аккумулировать все данные по образованию опасных отходов. Промышленные предприятия и полигоны по всей стране будут подключены к системе, что позволит эффективно выстраивать логистические потоки. «Подобная система позволит исключить появление таких объектов, как «Красный Бор», – заключил Лебедев.

В свою очередь первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков поблагодарил общественников, которые позволили сократить время на подготовку предварительной оценки ситуации в «Красном Бору», сообщив о важной цели Федерального экологического оператора – к 2024 году «Красный Бор» должен быть ликвидирован.

Последние новости

Популярные новости