Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ВИЭ теснят традиционную генерацию и в мире, и в России. BELLONA

ВИЭ теснят традиционную генерацию и в мире, и в России. BELLONA

08/09/2020 14:22 / 👁 556 / Источник / Поделиться:
По данным доклада британской компании Ember о деятельности европейской электроэнергетики в первом полугодии 2020, впервые за всю историю на основе возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода и биомасса) за полугодовой период было выработано больше электроэнергии, чем на основе ископаемого топлива. Доля ВИЭ в генерации составила 40%, а ископаемого топлива 34%. Фото: Karsten Wurth Фото: Karsten Wurth

Если говорить о ситуации не только в ЕС, а во всем мире, то за первое полугодие 2020 выработка электроэнергии на основе ветра и солнца выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Солнечные и ветровые станции суммарно выработали почти десятую часть (9,8%) мировой электроэнергии, практически догнав АЭС, доля которых составила 10,5%.

В 2015 году, когда было подписано Парижское соглашение, суммарная доля солнца и ветра составляла 4,6%. То есть к сегодняшнему дню она выросла в два раза.

Более 10% электроэнергии на основе ветра и солнца в настоящее время вырабатывается в таких странах как Китай, США, Индия, Япония, Бразилия, Турция. В ЕС и Великобритании доля намного выше – 21% и 33% соответственно.

Россия пока что является крупнейшей страной, «избегающей ветра и солнца»: всего 0,2% ее электроэнергии вырабатывается за счет этих источников.

Тем не менее, по данным отчета компании Neosun Energy, по сравнению 2015 годом объекты, функционирующие на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в 2019 году стали строить в девять раз чаще. На их долю впервые пришлась почти треть новых запущенных в эксплуатацию проектов в России. Большая часть построенных в минувшем году объектов ВИЭ пришлась на солнечные электростанции (57%), вторую строчку заняли ГЭС (38%), а третью – ВЭС (5%).

По словам генерального директора компании Neosun Energy Ильи Лихова, основная причина такого рывка связана с экономическими показателями.

«За последние несколько лет солнечная генерация стала значительно дешевле, а во многих регионах мира в принципе является самым дешевым видом генерации энергии (по LCOE). Солнечные модули сегодня стоят недорого, из-за чего к данной сфере растет интерес, который подстегивает инвестиции в разработки и производство, что еще сильнее снижает стоимость. Это своеобразная цепная реакция», – рассказал он «Беллоне».

По его словам, в настоящий момент солнечная генерация является одним из самых перспективных видов производства энергии и в мире, и в России. Хотя наша страна долгое время была инертна в вопросе развития ВИЭ по сравнению, например, с Европейскими странами, подавляющее большинство (порядка 90%) солнечных электростанций (СЭС) в России были построены буквально за последние пару лет.

Несмотря на огромную территорию, большая часть населения России, как пояснил Лихов, проживает в узкой южной полосе в относительно «солнечных» регионах, где солнца гораздо больше, чем в той же Германии, которая при этом развивает солнечную генерацию бешеными темпами.

«Фактически сегодня солнечная энергетика в ФРГ уверено обгоняет по выработке и угольные, и газовые электростанции, а летом 2020 года доля ВИЭ впервые превысила 50%. Даже в Москве солнца больше, чем в Берлине, не говоря уже о таких регионах как Краснодарский край или Хабаровск», – заявил он.

Для развития же ветроэнергетики, в России больше подходит северная граница вдоль Ледовитого океана. Эти регионы знамениты своими сильными ветрами. В частности, в Мурманской области продолжается строительство крупного промышленного ветропарка мощностью 201 МВт.

ВИЭ как частная инициатива

Россия в развитии многих направлений идет своим уникальным и не всегда понятным путем. И то, как развивается данная отрасль, является тому доказательством.

С одной стороны, наша страна идет не по пути развития возобновляемой энергетики. Не верит в нее и руководитель страны, который за 15 лет не изменил своего мнения о том, что чистая энергетика вредит окружающей среде, убивает птиц, червей и кротов. Он призывает использовать природный газ.

«Сегодняшняя позиция руководства страны не соответствует тому, что происходит в мире. И поэтому у нас нет реально работающих программ для развития этой сферы. А ведь в настоящее время для развития ВИЭ не нужны даже государственные субсидии, которые были важны лет 30 назад, когда мир только начинал осваивать энергию ветра и солнца», – считает Лихов.

С другой стороны, даже те российские проекты, которые сейчас реализуются, характеризуются очень высокими ценами. Этому способствует требование о 70-90-процентной локализации оборудования, которое закрывает российский рынок для внешних игроков, чтобы международные производители не могли участвовать в российских проектах. Естественно, это очень сильно ограничивает конкуренцию, приводит к монополизации рынка, снижению качества и одновременно к увеличению стоимости оборудования.

«Сегодня российские проекты в солнечной энергетике стоят в дороже, чем на мировом рынке. Солнечная электростанция в Германии зачастую может стоить дешевле, чем аналогичная в России только потому, что рынок закрыт для конкуренции. Сегодня самое качественное оборудование производится в Китае. Оно гораздо дешевле и эффективнее, активно используется в США и Европе, но в России оно не может быть легально использовано в больших проектах», – констатирует Лихов.

Тем не менее, даже в России отрасль развивается, особенно в сфере частных заказов. Малый и средний бизнес начинают активно использовать солнечные станции для своих энергонужд либо из-за энергодефицитности регионов, либо из-за высокой стоимости энергии для предприятий.

«Именно в рамках частных контрактов солнечная генерация конкурирует по цене с традиционной, и этот рынок сейчас активно развивается. Мы видим, как средний бизнес строит СЭС для обеспечения своих потребностей в электроснабжении. Таких примеров все больше и больше. Например, гостиничные и складские комплексы в средней полосе и на юге страны все больше используют именно СЭС для энергообеспечения и снижения операционных расходов. На строительство солнечной электростанции нужны меньшие капитальные затраты в сравнении в другими видами собственной генерации, особенно когда тебе нужно всего 20-50 кВт, при этом эти расходы сопоставимы со стоимостью получения дополнительной мощности от городских сетей, но платить по счетчику уже не придется никогда», – рассказывает гендиректор Neosun Energy.

Он отметил, что одно из основных преимуществ России в том, что ее рынок солнечной энергетики сегодня практически пустой. В стране есть ряд энергодефицитных регионов, таких как Краснодарский Край, Алтай, весь Дальний Восток. И эти регионы очень «солнечные», по инсоляции их можно сравнить с югом Европы.

«Дефицит энергии в Краснодарском Крае составляет порядка 7 ГВт, и это объем рынка только в одном регионе, не говоря уже об обновлении устаревающих генерирующих мощностей. Думаю, в ближайшие пять лет российский рынок будет развиваться именно в этом направлении: рынок государственных проектов средней мощностью 50-100 МВт, реализуемых одной-двумя крупными компаниями, будет расти и достигнет 15-18 ГВт к 2030 году, а остальная масса проектов будут реализовываться посредством частных проектов мощность от 50 до 500 кВ, и их суммарный объем может достигнуть 200-250 МВт к этому же сроку», – рассказал Лихов.

Последние новости

Популярные новости