Значительная часть водорослей выбрасывается волнами на берег, где они начинают разлагаться. Тут же развиваются и различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Одновременно в воде падает уровень кислорода и повышается уровень сероводорода и других токсичных веществ. Животные, чувствительные к концентрации кислорода – например, рыбы – гибнут. Если всё это происходит в пресных водах, то их к тому же теперь нельзя использовать для питья.
Обычно избыток водорослей просто убирают как обычный опасный мусор. Но сотрудники Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН полагают, что из водорослевого мусора можно извлечь немалую пользу. В своей статье, опубликованной в Reviews on Aquaculture, исследователи анализируют химический состав водорослей кладофор, опираясь как на собственные данные, так и на несколько сотен других научных работ.
Водоросли, как и все остальные растения, синтезируют жирные кислоты, ацетогены, фенольные соединения, полисахариды, терпены, алкалоиды и разные пигменты. Высокое содержание углеводов в водорослях улучшает метаболизм тех, кто употребляет их в пищу. Жирные кислоты водорослей работают как регуляторы разных внутриклеточных процессов, а фенольные соединения известны как антиоксиданты и антиканцерогены. Но главное, что этих веществ в водорослях очень много.
У кладофор на долю минеральной части приходится до 45,5% сухой массы, содержание белка составляет до 27,8%, углеводов – до 49,8% и жиров – до 15,7%. Общее количество органического вещества достигает 61%. Поэтому водоросли можно было бы использовать в производстве медицинских и косметических препаратов, которые могли бы стать более эффективными с такими добавками. Кроме того, кладофоры можно использовать как корм для домашнего скота, для рыбы и креветок, в качестве удобрений, и как пищевую добавку в «человеческой» пищевой промышленности. Использование водорослей действительно может быть очень выгодным, поскольку они не только содержат в себе много полезных веществ, но и очень быстро растут, будучи одновременно ценным и дешёвым сырьём.