Оказалось, что переносимость лактозы, содержащейся в молоке, — это один из видов генетических мутаций. Именно она привела к образованию в организме взрослого человека лактазы — особого фермента, расщепляющего лактозу.
Ученые выяснили, что эта мутация быстро распространилась, благодаря естественному отбору. «Мы пришли к выводу, что за последние 3000 лет у людей, устойчивых к лактозе, было больше детей или, наоборот, у этих детей были лучшие шансы на выживание, чем у тех, у кого не было этой особенности», — пояснил профессор Даниэль Вегман из Фрибургского университета в Швейцарии.
По словам исследователей, ни один из оседлых фермеров тех времен не мог переваривать молоко. Однако такая способность помогла бы человечеству лучше выживать в период голода.
Несмотря на то, что употребление молока в пищу считается обыденным во многих странах, в некоторых культурах это все еще запрещено, а ряд народов все еще не способен переваривать этот продукт.