Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications Earth and Environment, показывает, что ледники Гренландии прошли своего рода переломный момент, когда снегопад, который ежегодно пополняет ледяной покров, не успевает за льдом, который тает и уходит в океан.
«Мы изучали эти данные с помощью дистанционного зондирования, чтобы понять, как происходил сброс и накопление льда. И мы обнаружили, что лед, выходящий в океан, [по объёму] намного превосходит снег, накапливающийся на поверхности ледяного покрова», — Микалия Кинг ведущий автор исследования из Центра полярных и климатических исследований Берда при Университете штата Огайо.
Кинг и ее коллеги проанализировали ежемесячные данные по 200 крупнейшим ледникам на побережье Гренландии. Они обнаружили, что на протяжении 1980-х и 90-х годов накапливающийся снег и тающий лед в основном находились в равновесии, сохраняя целостность ледяного покрова.
«Мы замерили пульс ледяного покрова <…> и увидели, что он был относительно устойчивым до тех пор, пока в течение пяти-шестилетнего периода не произошло увеличение ледникового стока в океан», — Микалия Кинг.
Это ускорение началось примерно в 2000 году, когда ледники начали терять около 500 гигатонн своей массы ежегодно, а количество накапливающегося снега осталось на том же уровне. По оценкам исследователей, в нынешних климатических условиях ледяной щит будет набирать массу только в один год из ста.
Это означает, что даже если бы человечество каким-то чудом смогло бы остановить изменение климата, ледяной щит продолжил бы сокращаться.
«Отступление ледников привело к постоянной потере динамики всего ледникового покрова. Даже если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит все равно будет терять массу», — Ян Ховарт, соавтор исследования.
Лед из Гренландии является основным фактором повышения уровня Мирового океана — в прошлом году ледяной покров Гренландии растаял или откололся достаточно, чтобы за два месяца уровень океана поднялся на 2,2 миллиметра.