Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Московские учёные: "зелёный пояс" вокруг Волгограда не поглощает вредные выбросы

Опубликовано: 13/08/2020 21:45 / 👁 329 / Источник / Поделиться:
Пригородные леса в Волгоградской области вообще не поглощают токсичные вещества от промышленных выбросов в атмосферу. К такому выводу пришли учёные географического факультета МГУ. Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование, проведённое кафедрой физической географии мира и геоэкологии МГУ, пригородные леса оказались способны поглотить не более 4% вредных выбросов. К такому выводу пришли учёные, разработавшие новую методику, которая позволяет оценить уровень очистки воздуха. Свои выводы географы основывают на анализе экологической ситуации в 130 российских городах с населением свыше 100 тысяч человек. Волгоград в этом списке — среди аутсайдеров по уровню загрязнённости воздуха.

— Мы исходили из логики, что, с одной стороны, чем больше у города выбросы от стационарных источников, тем в большей площади пригородного леса он нуждается. А с другой, мы ограничивали размер буфера метеорологическими условиями территории — чем они менее благоприятны, тем меньше потенциал рассеивания загрязняющих веществ, — пояснила Оксана Климанова, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ.

Пресс-служба географического факультета МГУ

Географы принимали во внимание только выбросы от стационарных предприятий — вредные выхлопы от автотранспорта не учитывались. Учёные оценивали количество растительности вокруг города и местные метеоусловия. Исходя из этих показателей, авторы исследования вычисляли, насколько эффективно пригородные леса поглощают токсины и очищают атмосферу. Волгоград оказался среди тех городов, где «зелёный пояс» вообще не справляется с количеством вредных выбросов. В той же группе находятся центры соседних регионов — Элиста и Астрахань. По словам Оксаны Климановой, это означает, что загрязнённость атмосферы сильно превышает способность лесов к нейтрализации токсинов, а окрестности Волгограда и других городов Юга России нуждаются в дополнительном озеленении.

Последние новости

Популярные новости