Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Борщевик съедят специально обученные насекомые

Борщевик съедят специально обученные насекомые

11/08/2020 10:19 / 👁 631 / Источник / Поделиться:
Для победы над борщевиком, который захватывает с каждым годом все больше российских просторов, вытесняя остальные полезные культуры, предлагается задействовать как традиционные агротехнические и химические способы укрощения строптивого сорняка, так и по-настоящему инновационные — выращивать насекомых, рацион которых будет состоять только из побегов вредоносного растения. В осеннюю парламентскую сессию ожидается сразу несколько законодательных инициатив на эту тему от депутатов Госдумы и Госсовета Татарстана. В Совфеде предложения поддерживают. В Госдуме предлагают прописать в бюджете отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку в рамках госпрограммы. Иллюстрация: pixabay.com В Госдуме предлагают прописать в бюджете отдельной строкой расходы на научное противостояние сорняку в рамках госпрограммы. Иллюстрация: pixabay.com

Ученые готовы, нужна господдержка

В середине прошлого века борщевик использовался в качестве корма для крупного рогатого скота, но после того, как ученые обнаружили у него вредные свойства, то его перестали культивировать как силосное растение. В частности, выяснилось, что борщевик повышает чувствительность к ультрафиолету, в результате чего, после соприкосновения с растением люди получают солнечные ожоги, а аллергики, вдохнувшие пыльцу борщевика — отек дыхательных путей.

Но главная опасность агрессивного сорняка высотой до трех метров состоит в том, что он вытесняет всю другую растительность, с каждым годом захватывая все новые и новые территории. По данным ученых, площадь засорения российских просторов борщевиком Сосновского (самый опасный из многочисленных видов) на сегодня превысила уже один млн гектаров.

И так как в природе у «оккупанта» нет естественных врагов, то противостоять ему должны люди, пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов. И лучше, если это противостояние будет опираться на последние достижения науки и финансовую поддержку государства, так как у регионов нет лишних средств и знаний, которые они могли бы мобилизовать на борьбу с борщевиком.

Депутат напомнил, что соответствующий вопрос депутаты Госдумы уже внесли в федеральную повестку в июле прошлого года. На пленарном заседании думскому экологическому комитету было поручено обратиться в Правительство и РАН с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского и присвоить ему статус карантинного объекта.

Запрос на научно обоснованную борьбу с сорняком учеными был обработан и, по словам Черкасова, сегодня биологи готовы вывести определенный сорт насекомых, который будет питаться исключительно борщевиком, пренебрегая прочими растениями. Это поможет решить проблему быстро, эффективно и с наименьшими потерями для экологии, которые неизбежны при использовании химических средств.

Нужна федеральная программа

Впрочем отказываться совсем от традиционных методов борьбы с опасным сорняком пока рано. В Татарстане борщевик занимает уже 536 гектаров, а за последние два года региональный минздрав зафиксировало 480 случаев получения ожога при контакте граждан с растением.

«Борщевик произрастает на полях, обочинах дорог, в населенных пунктах, лесах, около водоемов, тем самым занимая ценные земельные ресурсы, — прокомментировал «Парламентской газете» ситуацию председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. — Для его локализации требуется целый комплекс мероприятий — агротехнических, механических и химических».

Борьбу с борщевиком Сосновского до полного искоренения необходимо вести непрерывно на засоренной территории в течение нескольких лет, уточнил депутат. Татарстан — не единственный регион в России, который страдает от опасного сорняка, и если ничего не предпринимать, то он будет каждый год захватывать новые территории.

«В связи с этим мы вышли с обращением о разработке государственной федеральной программы предотвращения чрезвычайных ситуаций в растениеводстве в части ликвидации очагов произрастания борщевика», — напомнил парламентарий. В пресс-службе Госсовета пояснили, что сейчас в Госсовете обсуждается формат обращения, возможно, это будет отдельный законопроект.

С такой постановкой вопроса в Совете Федерации согласны. Проблема давно вышла на федеральный уровень, так как сорняковое растение мешает землепользованию, а следовательно и развитию агросектора, пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Разумеется, я поддерживаю разработку госпрограммы, направленной на помощь регионам в борьбе с борщевиком», — уточнил сенатор.

Инициативу одобряют и в Госдуме. Кирилл Черкасов рассказал, что фракция ЛДПР намерена в осеннюю сессию поставить вопрос о включении в расходную часть федерального бюджета отдельной строчки по финансированию мер борьбы с борщевиком. Без поддержки государства проблему не решить, добавил он.

Последние новости

Популярные новости