Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Минздраве сравнили вред от кальяна и сигарет

Опубликовано: 11/08/2020 09:19 / 👁 266 / Источник / Поделиться:
Кальян может быть гораздо опаснее сигарет, так как через него можно заразиться коронавирусом, рассказала руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Маринэ Гамбарян. Фото: Depositphotos

Специалист отметила, что плохая обработка колб кальяна увеличивает риск распространения не только COVID-19, но и туберкулеза, холеры и других опасных заболеваний. Риск сохраняется даже при использовании одноразовых мундштуков.

Кроме того, кальянный дым токсичен. Он содержит никотин, канцерогенные вещества, токсины и тяжелые металлы. В ходе сжигания углей выделяются опасные вещества, способные вызвать сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания и развитие рака легких, ротовой полости, пищевода и желудка.

Гамбарян отметила, что при выкуривании одного кальяна люди поглощают больше дыма, чем при курении сигарет.

«Доказано, что за час курения кальяна человек потребляет в 100–200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ, чем за время выкуривания одной, даже самой крепкой сигареты. Именно поэтому кальян ничуть не безопаснее сигарет, а при длительном курении даже опаснее», — указала эксперт.

Исследования также показали, что у курильщиков кальяна повышается давление, нарушаются функции дыхания и толерантности к физическим нагрузкам, чаще возникают воспаления легких.

Крайне опасно курение кальянов для беременных, так как повышает риск аномалий развития плода.

При этом кальян так же может вызывать зависимость, как и сигареты, поскольку содержит никотин.

Последние новости

Популярные новости