Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Зоолог: Появившиеся в Москве оранжевые лузитанские слизни могут нанести сильный вред садам и огородам

Опубликовано: 07/08/2020 21:37 / 👁 417 / Источник / Поделиться:
Оранжевые лузитанские слизни, которых стали часто замечать в Москве и Подмосковье, практически не имеют естественных врагов в природе и способны наносить сильный вред лугам, садам и огородам. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил зоолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов. Фото: телеграм-канал "Московские новости" Подробнее: https://www.m24.ru/news/gorod/07082020/128204?utm_source=CopyBuf

«Оранжевые слизни длиной более 10 см могут относиться к виду Arion lusitanicus. До первой половины ХХ века лузитанский слизень обитал на Пиренейском полуострове, в Португалии и потом все севернее расселялся по территории Европы. В Москве и области отмечается регулярно в последние несколько лет, а на юге России стал уже постоянным обитателем», - сказал он.

Зоолог добавил, что расселение оранжевых слизней, скорее всего, происходит вместе с посадочным материалом - кустами, рулонным газоном, который привозят из других регионов.

«Arion lusitanicus и в прежние годы замечали в подмосковных садах, но в последние годы он отмечается севернее, в том числе и в Тверской области. У представителей этого вида практически нет естественных врагов, поэтому они активно плодятся и способны наносить сильный вред лугам с дикорастущими травами, садам и огородам», - уточнил специалист.

Илья Гомыранов отметил, что такие слизни могут вытеснять другие виды, однако опасности для человека не представляют.

«Появление инвазивных (завозных) видов в экосистеме часто грозит серьезными перекосами. Лузитанские слизни в силу своего размера и экологической пластичности могут вытеснять наши виды, например, привычного серого слизня. Однако, для человека слизень не представляет опасности. Вопреки распространенному заблуждению, он не переносит бычьего цепня. Человек заражается бычьим цепнем только при поедании сырого мяса», - заключил Гомыранов.

Ранее в СМИ и Telegram-каналах появилась информация, что жители Москвы и Подмосковья стали часто замечать в природе оранжевых слизней, достигающих до 12 см в длину.

Последние новости

Популярные новости