Олег Митволь назначен префектом Северного округа Москвы. Россия планирует стать лидером в сфере чистой питьевой воды. Наводнение и жара обрушились на Европу. Основное экологическое правонарушение в Москве - вырубка деревьев. Российские объекты природы оказались в "зоне бедствий". В Женеве обсудили проблему радиоактивных отходов. Миллионы лет назад растения спасли землю от полного замерзания. На европейских прилавках появятся овощи и фрукты неправильной формы. Глобальное потепление сказалось на размерах шотландских овец. Амурские тигры находятся на грани вымирания. Обзор событий за неделю с 29/06/2009 по 05/07/2009.
Олег Митволь назначен префектом Северного округа Москвы
Известный эколог Олег Митволь получил от столичного мэра предложение возглавить Северный административный округ (САО) российской столицы. Бывший заместитель главы Росприроднадзора, как рассказал сам, сразу же согласился на эту должность. Новый префект САО Москвы Олег Митволь заявил, что прежде всего является экологом и свои убеждения не намерен менять. Кроме экологии, основным приоритетом нового префекта станет качество жизни жителей САО. Представители ведущих экологических организаций приветствовали решение о назначении Олега Митволя на должность префекта. Они считают, что Митволь может сделать многое для решения экологических задач своего округа. Например, Митволь может "реально начать в округе внедрение программ энергосбережения". Новый префект САО Москвы уже заявил, что намерен совместно с экологическими движениями организовать в округе раздельный сбор мусора, так как, по мнению экологов, раздельный сбор мусора более экономически выгоден и значительно менее вреден, чем его сжигание.
Напомним, Олег Митволь, известный своей жесткой позицией в отношении нарушителей природоохранного законодательства, занимал должность замруководителя Росприроднадзора с 2004 года. В 2009 году, после решения об уходе, возглавил экологическое движение "Зеленая Альтернатива".
Россия планирует стать лидером в сфере чистой питьевой воды
Cпикер Госдумы РФ, председатель организационного комитета Международного форума "Чистая вода" Борис Грызлов заявил, что Россия в скором будущем должна стать мировым лидером в сфере водоочистки и поставок питьевой воды. В ходе круглого стола, посвященного программе "Чистая вода", Борис Грызлов предложил именно в России разместить Международное водное агентство. Он добавил, что вопрос обеспечение населения чистой водой является одним из основополагающих в России. Целями программы "Чистая вода", подготовленной партией "Единая Россия" и принятой партией три года назад, являются улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению, и доведение услуг водоснабжения до уровня, отвечающего потребностям жизнедеятельности человека. По словам Грызлова, программа готова к старту с 2010 года.
Наводнение и жара обрушились на Европу
Разгул стихии прошелся на прошедшей неделе по многим странам Старого Света. Сразу в нескольких странах Центральной и Восточной Европы объявлено чрезвычайное положение. Наводнение в Европе стало настоящим стихийным бедствием. Из-за обильных дождей реки вышли из берегов. Дороги населенных пунктов превратились в бурлящие потоки. Под водой оказались тысячи гектаров посевных земель, автомобили и сельхозтехника. В Германии, Чехии, Польше, Австрии - эвакуируют людей, укрепляют плотины, спасают имущество. Ущерб от наводнения уже идёт на десятки миллионов евро. Есть погибшие - по меньшей мере, десять человек. Последствия наводнений до сих пор не удается устранить в Сербии, Венгрии и Румынии.
Кроме наводнений, в Европу пришла и небывалая жара. В Австрии, Германии, Франции и Великобритании столбик термометров перешагнул отметку в 30 градусов по Цельсию. Уже несколько дней в Испании столбик термометра держится около отметки 40 градусов по Цельсию. В стране резко возросло количество госпитализированных с ожогами и солнечными ударами. В Париже уже несколько дней температура не опускается ниже 30 градусов по Цельсию. Горожане ищут спасения в фонтанах и в тени городских парков. Похожая картина и в Великобритании. В Лондоне из-за небывалой жары зацвели знаменитые фонтаны на Трафальгарской площади, а сотрудникам офисов и организаций временно было разрешено переодеться в шорты и футболки из-за небывалой жары.
Основное экологическое правонарушение в Москве - вырубка деревьев
Каждое четвертое правонарушение в области охраны окружающей среды, выявленное в Москве инспекцией по экологическому контролю с начала года, касается содержания зеленых насаждений. Самым распространенным нарушением в Москве является самовольная вырубка зеленых насаждений. Также много нарушений регистрируется также в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и водных объектов. Такую информацию обанродовал Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Большую помощь инспекции по экологическому контролю оказывают москвичи. В оперативную экологическую службу "горячая линия" с начала года поступило 1,5 тысячи обращений горожан.
Российские объекты природы оказались в "зоне бедствий"
Российские объекты природы вновь стали предметом особых обсуждений на 33 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На Форуме было отмечено, что высокий международный статус объектов Всемирного наследия в России игнорируется и на практике не может гарантировать сохранности уникальных экосистем. Основные угрозы природным объектам, включенным в ЮНЕСКО, это - добыча полезных ископаемых или строительство элитных турбазы и вилл, сооружение трубопроводов и пр. Особенно серьезно обсуждались два российских объекта: это - "Западный Кавказ" с его "олимпийскими" проблемами, а также "Девственные леса Коми", где местные власти при попустительстве федеральных регулярно пытаются изъять часть территории под золотодобычу. Всего же по 5-ти из 8-ми российских объектов всемирного природного наследия (Золотые горы Алтая, Озеро Байкал, Западный Кавказ, Природная система заповедника "Остров Врангеля" и Девственные леса Коми) нынешняя сессия приняла весьма жесткие решения, которые вступят в силу после их публикации.
В Женеве обсудили проблему радиоактивных отходов
В Женеве прошел Международный Форум, посвященный урановым хвостохранилищам в Центральной Азии, на котором обсуждались пути решения проблем радиоактивных "хвостов" - радиоактивных токсичных отходов обогащения полезных ископаемых. После распада Советского Союза и прекращения добычи на большинстве рудников состояние хранилищ значительно ухудшилось, и сегодня они служат источником повышенного риска для населения. Участники Форума отметили, что проблема радиоактивных "хвостов", требующая глобального решения со стороны всего мирового сообщества, будет вскоре решена. За время работы Форума его участниками была принята Декларации по конкретным путям решения этой проблемы. В настоящее время на территории стран Центральной Азии в хвостохранилищах, оставшихся от военно-промышленного комплекса бывшего СССР, сегодня хранится более 800 миллионов тонн отходов обогащения урановой руды. Не менее важной является проблема радиоктивных хвостов и в России - об этом подробнее на ECOportal.ru.
Миллионы лет назад растения спасли землю от полного замерзания
Примерно 50 миллионов лет назад земной климат был намного теплее, и даже на полюсах планеты росли тропические растения и жили теплолюбивые рептилии. Однако со временем средняя температура на планете заметно снизилась, и главной причиной этого является постепенное понижение атмосферной концентрации углекислого газа, обладающего парниковым эффектом. Сейчас ученые пришли к выводу, что растения спасли землю от полного замерзания, поддержав снижающуюся на протяжении последних 24 миллионов лет атмосферную концентрацию углекислого газа. Таким образом, считают авторы исследования, растения должны рассматриваться как одна из важных геологических сил природы, последствия действия которой определяют облик всей планеты. Подробнее об исследовании ученых читайте на ECOportal.ru.
На европейских прилавках появятся овощи и фрукты неправильной формы
С 1 июля в Евросоюзе отменен действовавший в течение 20 лет запрет на продажу овощей и фруктов неправильной формы с точки зрения стандартов. На европейских прилавках вновь появится кривая морковь, причудливой формы огурцы, узловатый картофель и еще более 20 наименований овощей и фруктов, единственным недостатком которых является несоответствие стандарту формы. Но вот помидоры нестандартной формы европейские покупатели по-прежнему не увидят, так как для десяти видов овощей и фруктов, которые занимают около 75 процентов рынка, строгие требования стандартов сохранены. Среди них - яблоки, цитрусовые, киви, салат, персики и нектарины, клубника, сладкий перец, виноград и помидоры. Именно эти овощи и фрукты должны иметь образцовую форму с точки зрения стандартов. Представители торговых сетей и фермеры приветствовали такое решение европейских чиновников, заявив, что новые правила предоставят возможность более широкого выбора продуктов для желающих сэкономить европейцев.
Глобальное потепление сказалось на размерах шотландских овец
Ученые из Великобритании пришли к выводу, что в заметном уменьшении размеров особей в популяции шотландских овец, обитающих на острове Хирта, виновато глобальное потепление климата, смягчающее эволюционную нагрузку на этот вид животных. Проанализировав данные за последние 24 года ученые пришли к выводу, что масса средней овцы уменьшилась на 5%. В результате специалисты смогли установить, что эволюция не имеет никакого отношения к изменениям в овцах. Из-за глобального потепления последние годы на острове зимой достаточно тепло, в отличие от суровых зим, которые были ранее. В результате основная пища овец - трава, оказывается доступна животным больше месяцев в году. Таким образом, животным не надо запасать жир на случай долгих голодовок. Также раньше из-за сильных морозов многие слабые овцы погибали. Теперь же даже они способны перезимовать не такие холодные как ранее зимы. Однако до размеров здоровых овец они не вырастают, а это приводит к уменьшению средних параметров обитающих на острове овец. Мировое сообщество ученых отметило, что новое исследование прояснило многие эффекты воздействия глобального изменения климата на популяции животных.
Амурские тигры находятся на грани вымирания
По данным международной группы ученых эффективный размер популяции в природе амурских тигров стремительно сокращается. Несмотря на то, что в настоящее время в мире обитает около 500 особей одного из крупнейших представителей семейства кошачьих, число животных, которые непосредственно участвуют в размножении и продолжении рода, во много раз ниже. Ученые проанализировали генетические типы оставшихся в природе особей амурского тигра. Проба ДНК была взята у 95 особей, что составляет 20 % всей популяции амурского тигра. Как оказалось, уровень генетического разнообразия достиг в настоящее время рекордно низкой отметки - всего лишь 35 особей. В ходе исследования ученым также удалось выделить две группы, на которые делится популяция амурских тигров. Об этом мы подробнее рассказываем в наших новостях на ECOportal.ru.