Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Над Россией "потухло" солнце...

Над Россией "потухло" солнце...

04/08/2008 08:23 / 👁 389 / Поделиться:
Жители России наблюдали редкое природное явление - полное солнечное затмение. Батискафы "Мир" заглянули вглубь Байкала. Сильнейшее наводнение произошло в Западных областях Украины. Экологи провели на Эльбрусе субботник. Большой Арктический заповедник присоединился к проекту "Медвежий патруль". Лесные пожары помогают бороться с глобальным потеплением? Ученые выяснили, как дышат под водой насекомые. Сенсация недели: в Китае свинья родила поросенка-мутанта с обезьяньей головой. Обзор событий за неделю с 28/07/2008 по 03/08/2008.

Жители России наблюдали редкое природное явление - полное солнечное затмение. Батискафы "Мир" заглянули вглубь Байкала. Сильнейшее наводнение произошло в Западных областях Украины. Экологи провели на Эльбрусе субботник. Большой Арктический заповедник присоединился к проекту "Медвежий патруль". Лесные пожары помогают бороться с глобальным потеплением? Ученые выяснили, как дышат под водой насекомые. Сенсация недели: в Китае свинья родила поросенка-мутанта с обезьяньей головой. Обзор событий за неделю с 28/07/2008 по 03/08/2008.

Жители России наблюдали редкое природное явление - полное солнечное затмение
Первого августа жители Западной Сибири и многочисленные туристы наблюдали редкое природное явление - полное солнечное затмение. Полное солнечное затмение началось на Земле в 9 часов 21 минуту 7 секунд по всемирному времени (13 часов 21 минута 7 секунд мск), когда лунная тень коснулась поверхности планеты в районе залива Куин-Мод. Полоса полного затмение прошла через российскую Западную Сибирь, затронув Новосибирск, Барнаул, Горно-Алтайск, Надым и Ноябрьск. Более 10 тысяч человек наблюдали полное солнечное затмение в Надыме (Ямало-Ненецкий автономный округ), еще больше желающих увидеть это редкое явление собралось в Новосибирске. На солнечное затмение приехали посмотреть более тысячи российских и иностранных туристов, в основном из Голландии, Австрии и Индии, а также из российских регионов, в том числе из Москвы. И если простые жители планеты, воспринимают солнечное затмение как просто редкое событие, то ученые стараются выяснить какие-либо важные моменты, происходящие во время затмения. Так, например, полное солнечное затмение дало астрономам уникальную возможность детально "разглядеть" солнечную корону - внешний, самый горячий слой атмосферы Солнца. А ученые и энтузиасты из Германии, Испании и Финляндии изучили поведение животных Новосибирского зоопарка во время полного солнечного затмения в пятницу. Медики изучали воздействие затмения на организм человека. А одно из страховых агентств Новосибирска даже ввело в договор страхования пункт, по которому виной несчастному случаю могло стать солнечное затмение!
Полное солнечное затмение - явление действительно очень редкое. Следующее такое затмение произойдет 22 июля 2009 года, его можно будет увидеть в центральной Индии, Непале и Бутане. На территории России полное затмение будет видно 30 марта 2033 года, однако лунная тень коснется лишь небольшого района Чукотки и островов в Беринговом море.

Батискафы "Мир" заглянули вглубь Байкала
На минувшей неделе в рамках международной научно-исследовательской экспедиции глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" достигли дна Байкала, преодолев расстояние в 1680 метров и установив новый мировой рекорд погружения глубоководных аппаратов в пресной воде. Кстати, ранее считалось, что глубина Байкала составляет 1637 метров... Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" совершить около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов. После первых погружений аппаратов "Мир", участник экспедиции - председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии - Наталья Комарова заявила, что пресная вода Байкала - "действительно одна из самых чистых". По ее словам, перед началом погружений, у участников экспедиции были сомнения насчет чистоты воды и дна Байкала. Ведь на Байкале долгое время по впадающим рекам осуществлялся сплав древесины. Однако эти опасения не оправдались: дно озера, сказала она, практически белое, разнообразен и богат его подводный мир. Было замечено много разного рода рыб и других биологических ресурсов, в озере очень много рачков, которые обеспечивают постоянное очищение воды. Позже, по результатам исследований экспедиции "Миры" на Байкале" будет подготовлена комплексная программа рекомендаций и практических мер по сохранению уникального природного комплекса.
Справка ECOportal.ru: Озеро Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Длина озера составляет 636 километров, а объем воды - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств. Озеро Байкал включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Сильнейшее наводнение произошло в Западных областях Украины
Более ста лет Украина не сталкивалась с такими сильными наводнениями. Из-за непрекращающихся проливных дождей в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях погибли 22 человека. Более сорока тысяч жилых домов оказались подтопленными. Передвигаться во многих населенных пунктах можно только на лодках, размыты многие автомобильные дороги, повреждены мосты. МЧС Украины проводит расчистку русел рек, укрепление берегов, откачку воды из подтопленных помещений, работы по возобновлению электроснабжения. Также спасатели подвозят воду, продукты питания и медикаменты в пострадавшие районы, информируют население об обстановке и мероприятиях, которые принимаются для улучшения ситуации. Президент Украины Виктор Ющенко объявил зоной стихийного бедствия пострадавшие от наводнения западные регионы страны. По размерам это стихийное бедствие премьер-министр Юлия Тимошенко сравнила с потерями от вторжения немцев в 1941 году. Кроме того, из-за наводнения возникла угроза затопления складов пестицидов и ядохимикатов на Львовщине.
Сильные паводки пришлись и на соседнюю Молдавию. Из-за угрозы разлива Днестра местные власти приняли решение произвести сброс воды из водохранилищ. В экстренном порядке из опасной зоны эвакуируются все пионерские лагеря. В приграничных с Украиной районах уровень воды поднялся на 5 метров. Подобная ситуация и в Румынии. Там количество осадков уже превысило годовую норму. По последним данным, есть и погибшие. Дамбы не выдерживают напора воды. Подтоплены десятки сел. МЧС страны оказывает населению помощь в снабжении продуктами питания и питьевой водой, ведутся работы по восстановлению автомобильных дорог.

Экологи провели на Эльбрусе субботник
Ставропольские экологи провели субботник по очистке склонов высочайшей вершины Европы - горы Эльбрус - от бытового мусора. Экологи за несколько часов уборки на Эльбрусе собрали и отправили на утилизацию более 2,5 тонн мусора, находившегося на склонах. Уборка склонов горы в районе станции Гарабаши была организована экологами "Подорожника" вместе с сотрудниками Министерства охраны окружающей среды и природопользования Кабардино-Балкарской Республики. Экологи обеспокоены количеством мусора, скопившегося на Эльбрусе. Сейчас на склонах горы можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. Смотрители заповедника просто не успевают убирать все это, потому что количество туристов растет с каждым днем. Мусор портит не только красивые пейзажи, но и губительно сказывается на флоре и фауне заповедника.
Отныне санитарная очистка склонов высочайшей горы Европы - Эльбруса будет проводиться ежемесячно, а информационная кампания за чистоту национального парка "Приэльбрусья" станет более масштабной. Экологические десанты на двуглавую вершину планируется сделать постоянными, и к участию в них привлечь как можно больше сторонников бережного отношения к окружающей природе.

Большой Арктический заповедник присоединился к проекту "Медвежий патруль"
Крупнейший в России природный заповедник "Большой Арктический" официально присоединился к проекту WWF "Медвежий патруль". Уже с осени текущего года инспекторы заповедника будут проводить регулярные наблюдения за белыми медведями в окрестностях поселка Диксон - единственного населенного пункта на арктическом побережье Таймыра. Участие Большого Арктического заповедника очень велико для всего проекта "Медвежий патруль", так как из-за глобального потепления климата для сохранения белых медведей возрастает значение арктического побережья Таймыра и архипелага Северная Земля. А популяция белых медведей в этом регионе довольно большая. Принято считать, что Карская популяция медведя, живущего между Новой Землей и Северной Землей, насчитывает примерно 1500 белых медведей, а Лаптевская популяция, расположенная к востоку от мыса Челюскина, - 800-1200 зверей. К сожалению, ученые имеют крайне мало информации о том, что происходит с белыми медведями в этих широтах. Однако, с присоединением к проекту Большого Арктического заповедника ситуация должна измениться кардинальным образом, считают ученые.

Лесные пожары помогают бороться с глобальным потеплением?
Ученые из Калифорнийского университета пришли к удивительному открытию. Они выяснили, что небольшие лесные пожары оказывают благотворное влияние на способность лесов поглощать углекислый газ. Свои исследования ученые проводили в калифорнийских заповедниках. Оказалось, что в настоящее время леса Калифорнии ежегодно перерабатывают около 50 миллионов тонн углекислого газа, что составляет приблизительно 14% от общего его количества, поглощаемого всеми лесами США. С начала прошлого столетия скорость переработки углекислого газа уменьшилась на 34%. Это произошло из-за того, что количество поглощаемого углекислого газа зависит от размера дерева. Современные данные говорят о том, что процент старых, а, соответственно, и больших деревьев в лесах существенно уменьшился. Почему? Просто по законодательству в заповедниках необходимо тушить все пожары, в том числе и самые маленькие. Но небольшие возгорания, причиной которых может быть, к примеру, удар молнии, выполняли в лесах функцию очистки. Выгорала молодая поросль, которая мешала росту крупных деревьев. Тушение же любых очагов возгорания привело к переполнению леса молодыми деревьями. Это отрицательно сказалось и на крупных деревьях - они стали менее защищены от засухи и паразитов.

Ученые выяснили, как дышат под водой насекомые
Ученые из Массачусетского технологического института выяснили, каким образом многие виды насекомых и пауков, которые обитают на немалой глубине, свободно дышат под водой. Оказывается, что при погружении в воду на панцире этих насекомых задерживается воздух, окутывая все тело насекомого своеобразным пузырем. Свойства этого пузыря уникальны: он не только "подпитывает" насекомое воздухом, но и пополняет его, абсорбируя новое количество воздуха из окружающей пузырь воды. Не малую роль в дыхании насекомых под водой играют волоски на их теле: от них зависит давление, которое сможет выдержать этот воздушный мешок. Благодаря тому воздуху, который задерживается в волосках, насекомые могут погружаться на глубину до 30 метров и проводить под водой довольно длительное время, например, всю зиму.

Сенсация недели: в Китае свинья родила поросенка-мутанта с обезьяньей головой
И в заключение нашего обзора мы представляем Вашему вниманию новость, которую прочитали максимальное количество посетителей нашего портала. Да и резонанас в обсуждении данного события был массовым не только на ECOportal.ru...
На китайской ферме свинья родила поросенка-мутанта с обезьяньей головой. Поросенок с головой обезьяны появился на свет около двух недель назад и стал шестым в помете свиньи, которая живет на ферме уже девять лет. Вместо поросенка родилось существо с мордой обезьяны, двумя тонкими губами, маленьким носом и двумя большими глазами. Его задние ноги вдвое длиннее передних, поэтому ходить поросенок не может - только прыгать. Да и внешне это зрелище не из приятных и больше подходит как сюжет из фильмов ужасов или фантастики. Неизвестно, что именно в организме свиньи могло привести к такого рода мутации. Случаи скрещивания этого животного с обезьяной учеными не фиксировались. Фото поросенка-мутанта вы можете увидеть на ECOportal.ru.

Последние новости

Популярные новости