Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Акция "Чистый город": чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

Акция "Чистый город": чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

19/05/2008 09:08 / 👁 521 / Поделиться:
Разрушительное землетрясение в Китае: число жертв продолжает расти. Министерство природных ресурсов и экологии: новое ведомство, кадровые перестановки и перспективы. В России возрождается экологическая экспертиза. Доля углекислого газа в атмосфере достигла максимума. В Петербурге стартовала акция "Чистый Город". Обзор событий за неделю с 12/05/2008 по 18/05/2008.

Разрушительное землетрясение в Китае: число жертв продолжает расти. Министерство природных ресурсов и экологии: новое ведомство, кадровые перестановки и перспективы. В России возрождается экологическая экспертиза. Доля углекислого газа в атмосфере достигла максимума. В Петербурге стартовала акция "Чистый Город". Обзор событий за неделю с 12/05/2008 по 18/05/2008.

Разрушительное землетрясение в Китае: число жертв продолжает расти
Мощное землетрясение произошло в понедельник, 12 мая, в юго-западной китайской провинции Сычуань (Sichuan). Разрушительные подземные толчки магнитудой 7,8 по шкале Рихтера, эпицентр которых находился в 100 км от административного центра провинции Сычуань города Чэнду, ощущались также и в других районах страны. В провинции разрушены жилые дома, школы, заводы, в том числе предприятия химической промышленности, больницы. Под обломками зданий находятся тысячи людей, чья участь до сих пор неизвестна. В китайском городе Чэнду землетрясение спровоцировало потоп: подземные толчки повредили водопроводную систему, в связи с чем оказалась затопленой одна из центральных улиц. Люди в пострадавших районах не могут связаться друг с другом: подземная стихия повредила телекоммуникации и связь. Помимо этого, землетрясение спровоцировало экологическую катастрофу - два химических предприятия в Сычуани буквально взорвались, погребя под своими обломками сотни людей. Восемьдесят тонн аммиака, сконцентрировавшись в ядовитое облако, накрывшее провинцию, обратило в бегство тысячи человек. Позже в разрушенных землетрясением районах возникла новая угроза - наводнения. От подземных толчков на крупнейшей в мире плотине "Три ущелья" появились трещины, а, значит, вероятны ЧП на дамбах и гидроэлектростанциях. В связи с этим, китайские власти начали эвакуацию людей, в том числе занятых на спасательных работах, в уезде Бэйчуань, одном из самых пострадавших в результате разрушительного землетрясения. По последним данным, число жертв землетрясения в китайской провинции Сычуань уже превысило 20 тысяч человек. Однако, это не окончательная цифра и по мере расчистки завалов она несомненно увеличится.
Интересен тот факт, что сотни тысяч жаб вдруг сменили место обитания в китайской провинции Сычуань за несколько дней до трагедии. Неожиданное сообщение об их миграции вызвало бурный общественный резонанс - возможно, земноводные заранее знали о приближающемся сейсмическом толчке и предчувствовали надвигающуюся трагедию? Однако, сейсмологи и специалисты, изучающие поведение животных, оставили без внимания такие предупреждающие сигналы, как массовое перемещение жаб в Мяньчжу за три дня до землетрясения.
Справка ECOportal.ru: Самое катастрофическое в истории КНР землетрясение произошло в 1976 году в городе Таншань близ Пекина. Город был стерт с лица земли, под завалами погибли более 242 тысяч человек.

Министерство природных ресурсов и экологии: новое ведомство, кадровые перестановки и перспективы
На минувшей неделе новый президент Дмитрий Медведев обновил структуру исполнительной власти. Коснулись изменения и главного экологического ведомства страны. Министерство природных ресурсов было преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и получило дополнительные функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. Ранее, с 2004 года, функции по охране окружающей среды были в основном разделены между двумя ведомствами - Министерством природных ресурсов (МПР) и Ростехнадзором. Первое отвечало за лесные и водные ресурсы, второе контролировало загрязнение воздуха, а также следило за воздействием промышленного производства на окружающую среду. Теперь природоохранные функции Ростехнадзора переданы в ведение нового федерального министерства. Что, несомненно, очень разумно: такое ведомство сможет работать гораздо эффективнее, считает Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.
Юрий Трутнев заявил, что новая структура правительства обеспечивает централизацию и объединение в одном ведомстве всех полномочий, связанных с экологией. Глава Министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев отметил также, что не исключает возможности кадровых перестановок внутри ведомства. Г-н Трутнев также заявил о том, что к концу этого года Министерство природных ресурсов и экологии выработает и представит в правительство РФ комплекс мер по охране окружающей среды.

В России возрождается экологическая экспертиза
В пятницу, 16 мая, президент России Дмитрий Медведев внес изменения в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс РФ, предполагающие государственную экологическую экспертизу перед возведением объектов на землях особо охраняемых природных территорий. Эти поправки были приняты Госдумой 25 апреля и одобрены Советом Федерации 6 мая. Документ устанавливает, что проектная документация объектов, в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию, капремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации, подлежит не только госэкспертизе, предусмотренной статьей 49 Градостроительного кодекса России, но и государственной экологической экспертизе в рамках соответствующего федерального закона.
Подписание в пятницу президентом РФ Дмитрием Медведевым изменений в федеральный закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс РФ является первым шагом к восстановлению экологической экспертизы в России, считает эксперт международной организации защитников окружающей среды "Гринпис" Михаил Крейндлин. По словам Крейдлина, под действие закона не подпадают территории, зарезервированные для создания новых особо охраняемых территорий и охранные зоны уже действующих. Под закон не подпадают также территории, которые не имеют официального статуса особо охраняемых территорий, но включенные в список всемирного наследия.

Доля углекислого газа в атмосфере достигла максимума
Европейские ученые смогли изучить историю атмосферы и климата Земли, "зашифрованную" в ледниковом щите Антарктиды, за последние 800 тысяч лет. В результате этой работы появились новые доказательства связи изменений климата с уровнем углекислого газа в воздухе. В настоящее время уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг максимальной отметки за этот период. Ежегодно снег, падавший на материк, слеживался, превращаясь в толстый ледниковый покров. Толщина и состав годовых слоев льда, в который "вморожены" воздушные пузырьки, дают информацию о климате тех лет, в которые этот снег выпал. Анализируя состав этих воздушных пузырьков, ученые определили состав атмосферы, в том числе и содержание в ней углекислого газа и метана. В результате исследований выяснилось, что за 800 тысяч лет на Земле было 8 ледниковых и 8 межледниковых периодов. Причем, каждый ледниковый период длился в среднем 100 тысяч лет, а межледниковый всего 10 тысяч. Сейчас мы и живем в таком коротком межледниковом периоде. Данные о температуре того или иного периода определяются изучением изотопного состава льда. Сопоставляя эти параметры, ученые пришли к выводу, что изменение концентрации в атмосфере углекислого газа и метана напрямую связано с изменениями температуры. Нынешний уровень концентрации парниковых газов в атмосфере, согласно полученным данным, побил все рекорды за последние 800 тысяч лет.

В Петербурге стартовала акция "Чистый Город"
Проблема мусора и стихийных свалок в городских дворах и подъездах всегда была актуальной. Довольно часто можно увидеть такую картину в подъезде - выбитые окна и разбитые лампочки, неприличные надписи на стенах и "ароматные" пакеты с мусором возле квартир. Вряд ли кто-то у себя дома бросит на пол окурок или обертку от конфет, а подъезд - это уже "не моя территория", "кто-нибудь уберет". Почему можно, вынося мусор из дома, "промахнуться" мимо мусорного бака или вытряхнуть прямо на тротуар пепельницу из машины? После пикников и дачных застолий остаются тонны пустых бутылок, пакетов, банок - всего, что превращает место, где мы живем, в огромную помойку. А ведь что мешает нам самим убрать за собой, приучить своих детей пользоваться урнами? Ведь это наши дети режут руки и ноги о стекла разбитых бутылок.
На минувшей неделе Петербургские "Вести" начали акцию "Чистый город". Данная акция призвана привлечь внимание горожан к проблеме мусора, в котором буквально тонут российские города. В письмах на "Народную линию" "Вестей" горожане жалуются и присылают материалы о стихийных свалках, которые появляются в самых неожиданных местах города. Большое количество фото уже прислали жители Петербурга с рассказами о свалках в разных районах города. Организаторы акции "Чистый город" предлагают всем желающим участвовать в своеобразном конкурсе и присылать свои фото и видеоулики о стихийных мусорных свалках. В итоге, по окончании акции, будет определен рейтинг чистоты - назван самый грязный и самый чистый районы Петербурга.
ECOportal.ru призывает всех читателей принять участие в акции, а также просит высказать свое мнение по этому поводу в обсуждении данной статьи. Только совместными усилиями мы сможем сделать наши города более чистыми. Ведь как гласит давняя истина: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят...

Последние новости

Популярные новости