Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Путин потребовал решить проблему химотходов в Усолье-Сибирском

Опубликовано: 30/07/2020 18:30 / 👁 252 / Источник / Поделиться:
Владимир Путин потребовал решить проблему аварийных объектов химических отходов в Усолье-Сибирском, что под Иркутском, передает ОТР. Речь об этом шла на совещании по экологической ситуации в регионе. Встреча состоялась в формате видеоконференцсвязи. Кадр из видео ОТР

В Усолье-Сибирском, где живут почти 77 тысяч человек, застарелые проблемы из-за множества еще советских химических предприятий. Особенно из-за "Усольехим-прома", который выпускал хлор и использовал ртуть.

Из-за опасности утечек ядовитых веществ в городе почти два года действует режим чрезвычайной ситуации. И вот сейчас власти Иркутской области обратились за поддержкой к федеральному центру для ликвидации экологического ущерба: сами не справятся.

Игорь Кобзев, врио губернатора Иркутской области: «В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары. Емкости оставлены в зданиях цехов и вспомогательных помещениях. Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами».

Владимир Путин, президент РФ: «Нужно определить порядок долгосрочной работы для того, чтобы восстановить нарушенную экологическую среду, создать условия для устойчивого социально-экономического развития города, обеспечить жителей рабочими местами».

По словам Путина, объектами хранения химического производства в Усолье-Сибирском никто толком не занимался десятки лет. Более того, проблему вместо того, чтобы решать, по существу практически замалчивали. Теперь территории бывших химических производств предполагается рекультивировать и разместить на ней новые производства.

Последние новости

Популярные новости