Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

У Китая есть шанс стать лидером глобальной экологической "гонки"

Опубликовано: 25/07/2020 11:23 / 👁 319 / Источник / Поделиться:
Планета стремительно нагревается. Прошедшее десятилетие стало самым жарким в истории человечества. Тактика полумер уже не спасет, нужны грандиозные преобразования. И китайская молодежь может возглавить это движение к переменам. В китайской провинции Чжэцзян тутовые деревья выращивают на берегах прудов, в которых разводят рыбу. Фото: Д. Дай

Об этом говорится в видеообращении Генерального секретаря Антониу Гутерриша к студентам и преподавателям Университета Цинхуа в Пекине. 

Китай может оказаться в числе победителей в глобальной гонке за чистую окружающую среду

«Китай уже продемонстрировал готовность и способность к лидерству в области борьбы с изменением  климата. За последние пять лет Китай развернул больше систем солнечной и ветровой энергии, чем любая другая страна в мире. На Китай приходится 50 процентов продаж электромобилей в глобальном масштабе и 99 процентов мирового производства  электрических автобусов», -  отметил  глава ООН. 
 
Подчеркнув, что  при переходе от ископаемого топлива к экологически чистой энергии, Поднебесная может выиграть в глобальной гонке за чистую экологию, Гутерриш посоветовал Пекину не бояться смелых шагов.  Он уверен, что, взяв на вооружение новые технологии, страна получит огромные экономические выгоды, создаст больше рабочих мест, будет иметь более чистый воздух и более здоровое население. Компании и фирмы получат, по словам Генсека, огромные конкурентные преимущества.
 
«Как и COVID-19, изменение климата не признает границ. Захватив мантию лидерства, Китай может помочь защитить всех людей, которые живут на этой планете. И молодые люди – в Китае и во всем мире – должны возглавить это движение», – сказал Генеральный секретарь ООН.
 
Он подчеркнул, что в ходе восстановления после пандемии COVID-19 необходимо ориентироваться на развитие «зеленой» экономики и опираться на международное сотрудничество.

Единственный способ улучшить мироустройство после пандемии - работать сообща 

Отметив, что пандемия продолжает свое шествие по всем страна мира, глава ООН подчеркнул, что она не только привела к серьезному кризису в сфере здравоохранения и тяжелым экономическим последствиям, но и обнажила вопиющее неравенство и проблемы, связанные с изменением климата, преступностью в киберпространстве и опасностью распространения ядерного оружия.
 
«Очевидно, что единственный способ усовершенствовать мироустройство после пандемии - это работать вместе», - заявил глава ООН. Он добавил, что сотрудничество и солидарность помогут достичь Целей в области устойчивого развития и выполнить Парижское соглашение об изменении климата, а плохо скоординированная политика еще большей углубит неравенство и обернется ростом  уровня  выбросов парниковых газов.
 
«Усугубляющийся кризис в сфере изменения климата со всей очевидностью показывает, насколько важна и необходима совместная работа. Мы должны использовать период восстановления [после пандемии] для того, чтобы принять тщательно продуманные  необходимые меры реагирования на климатический кризис.  Они имеют огромное значение. И здесь чрезвычайно важна ваша роль», -   подчеркнул  Генсек, обращаясь к студентам.  Он добавил, что в последние годы именно  молодежь  вносит наиболее важный вклад в борьбу с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.

Возможные катастрофические последствия потепления и пути их предотвращения

Отметив, что прошедшее десятилетие было самым жарким в истории человечества, Гутерриш  подчеркнул, что  наводнения, загрязнение воздуха, засухи и лесные пожары оборачиваются тяжелыми последствиями для людей и наносят ущерб экономике и  экосистемам.
 
«Нехватка продовольствия и воды уже приводит к разжиганию вооруженных конфликтов.  Если не предпринять серьезных шагов то, вполне вероятно, нас ждут гораздо более серьезные последствия [изменения климата]. Эти катастрофические последствия хорошо известны», -  предупредил Генеральный секретарь. 
 
Но, по его словам, сегодня мы знаем, что нужно делать. «Проще говоря, мы должны удержать  повышение температуры в пределах 1,5°С и обеспечить защиту тех, кто уже пострадал больше других. Чтобы достичь такого результата, мы должны к 2050 году выйти на нулевые выбросы и добиться 45-процентного сокращения выбросов к 2030 году. У нас нет никаких оправданий для того, чтобы не достичь этих целей. Мы имеем все необходимое: направление действий, технологии и ноу-хау, а также Парижское соглашение», -  подчеркнул  Генеральный секретарь. 
 
Он добавил, что по всему миру люди осознают, что их здоровье и благополучие зависят от того, изменим ли мы курс действий, и они требуют перемен. Однако сегодня вероятность выполнения Парижского соглашения - все еще под большим вопросом. 

Время для полумер прошло

«Даже если все национальные обязательства будут полностью выполнены, то к концу столетия температура все равно поднимется более, чем на 3 °С. Прошло время полумер. Сейчас нужны глубокие преобразования»,  - констатировал Гутерриш.
 
В процессе выхода из кризиса, связанного с COVID-19, все страны будут добиваться восстановления  экономического роста и рынка занятости. На это тратятся беспрецедентные суммы денег налогоплательщиков.  Эти средства Генсек предлагает использовать на  борьбу с изменением климата. 
 
Отметив, что для построения более  чистого, более справедливого и безопасного для всех мира времени остается мало, глава ООН предложил срочно предпринять действия на шести направлениях: добиваться того, чтобы восстановление и развитие носили устойчивый и справедливый характер; создавать экологически чистые рабочие места;  «озеленять» промышленность, авиацию и судоходство; не субсидировать ископаемое топливо и отказаться от строительства угольных электростанций; при принятии всех без исключения решений думать об экологии; финансировать только те проекты, которые будут социально-ориентированными и не нанесут ущерб окружающей среде; работать вместе над решением глобальных проблем. 
 
«Я обратился ко всем странам, занятым спасением, восстановлением и перезагрузкой своей экономики, с просьбой принять во внимание эти шесть шагов в сфере изменения  климата», - подчеркнул Генсек. Он выразил надежду на то, что Китай и все страны «большой двадцатки»  возглавят «зеленое» восстановление. 

Последние новости

Популярные новости