Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который тоже участвовал в вебинаре, отметил, что пандемия показала нашу уязвимость и наглядно продемонстрировала, что человечество должно не просто вернуться к «нормальной жизни», но построить более стабильное и процветающее общество.
Отвечая на вопрос о том, что для него означает «новая норма», как многие называют жизнь в условиях пандемии, Гутерриш заявил, что отказывается считать ее нормой. По его словам, сегодняшний образ жизни как раз «ненормален». «Я считаю, что людям нужен человеческий контакт», - сказал Генсек и признался, что ему не хватает общения с близкими, друзьями и коллегами. «Пока мы не сможем снова общаться друг с другом, нашу жизнь нельзя считать нормальной», - уверен Генеральный секретарь.
В то же время он выразил признательность своим сотрудникам за то, что на протяжении последних четырех месяцев они сумели приспособиться к новой виртуальной реальности и продолжали работать все с той же отдачей.
Антониу Гутерриш убежден, что в сегодняшней ситуации необходимо уделять внимание не только физическому, но и психическому здоровью, в том числе здоровью молодых людей. С ним согласна Посланник ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке: «Где бы мы ни жили – в странах, которые все еще находятся на карантине, или там, где ограничения постепенно снимаются, - мы все столкнулись с совершенно новой реальностью».
Со своей стороны, Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Генриетта Фор пообещала, что охрана психического здоровья детей и подростков будет для организации приоритетом. А Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что хотя нынешний кризис выявил проблемы, он также предоставляет возможность их решить: «Мы должны воспользоваться этим моментом и укрепить службы охраны психического здоровья подростков».
В ООН привлекли внимание к проблемам, связанным с психическим здоровьем буквально с самого начала пандемии COVID-19. Правда, она лишь усугубила проблемы, которые существовали и раньше, но не считались приоритетными.
Например, депрессией в мире страдают около 264 млн человек, в половине случаев первые симптомы начинают проявляться в возрасте 14 лет. А самоубийства являются второй ведущей причиной смертности среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. Кризис, связанный с коронавирусом, привел к обострению психических заболеваний, что вполне объяснимо: люди боятся заболеть, опасаются за жизнь близких и за свое финансовое положение. Многие ищут утешения в алкоголе и табаке. Если не принять меры, предупреждают эксперты, нас ждет рост числа самоубийств и распространение наркомании.