Законопроект о продукции с улучшенными экологическими характеристиками уже внесен в правительство, сообщил на днях министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он рассчитывает, что закон вступит в силу 1 января 2021 года. "Для нас это относительно новое направление, но при этом потенциал России в этой сфере сложно переоценить. Мы обладаем крупнейшими в мире ресурсами для производства органической продукции и продукции с улучшенными экологическими характеристиками", - сказал министр.
Он пояснил, что в отличие от органики, при производстве продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками допускается использование различных технологий производства сельхозпродукции, в том числе интенсивной технологии (включая минудобрения, средства защиты растений и т.п.). Создать такую "зеленую" торговую марку для экологически чистых сельхозпродуктов поручил правительству президент Владимир Путин в начале 2019 года. По его словам, новый бренд должен сработать прежде всего на мировом рынке. Новому бренду было дано название "Зеленый стандарт" (The Green One).
Для "Зеленого стандарта" в марте этого года были утверждены первые ГОСТы. Один из них как раз касается требований по содержанию в минудобрениях кадмия, мышьяка, ртути и других тяжелых металлов. "Национальные лимиты в несколько раз строже европейских", - подчеркивает президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.
Предельная концентрация кадмия в минудобрениях, разрешенных к использованию в России, ограничена 20 мг/кг содержания фосфора. И две трети мировых запасов фосфорного сырья и удобрения, из них изготовленные, этот контроль качества не пройдут, оценивают в РАПУ. Зато в них укладываются 100% российских фосфорсодержащих и калийных минеральных удобрений. Ведь российское сырье, использующееся для производства фосфорсодержащих и NPK удобрений - апатитовый концентрат из Мурманской области - не содержит концентраций ни кадмия, ни мышьяка, ни ртути, ни других тяжелых металлов.
"Подтверждение улучшенных экологических характеристик российских минеральных удобрений позволит выделить их в отдельную группу, которая может быть маркирована и российским национальным знаком "Зеленый стандарт" , и знаком экомаркировки ЕС. Все это позволит усилить конкурентные позиции российских минеральных удобрений на европейском рынке, усилить позиции России в вопросах снятия торговых ограничений и в результате увеличить несырьевой экспорт", - говорит Гурьев.
Российское сырье для производства минудобрений не содержит концентраций кадмия, мышьяка, ртути и других тяжелых металлов
Новые европейские нормы и необходимость маркировки, обозначающей отсутствие кадмия, для российских производителей минеральных удобрений не представляют сложности и не потребуют дополнительных капитальных и операционных затрат, считают в РАПУ. Борьба с содержанием токсичного кадмия в удобрениях в Европе ведется уже несколько десятилетий. И только в июне прошлого года ЕС принял повсеместный запрет оборота фосфорных удобрений с содержанием кадмия выше 60 мг на килограмм содержания фосфора (то есть в три раза больше существующих в России норм), который вступит в силу в 2022 году. В 2026 году европейцы рассмотрят возможность и целесообразность дальнейшего снижения лимита. Против новых правил экомаркировки в ЕС, впрочем, выступает Польша. По данным зарубежных СМИ, являясь производителем удобрений, страна инвестирует в развитие добычи фосфатов в Африке, которые не отличаются низким содержанием кадмия.