Улучшить его работоспособность можно с помощью полезных продуктов. Но еда может сыграть и злую шутку с мозгом: есть продукты, которые просто тормозят мыслительную деятельность. А при постоянном употреблении – разрушают наш «бортовой компьютер». «Черный список» продуктов, убивающих мозг, мы попросили составить известного диетолога, частого участника различных телевизионных программ Елену Соломатину
Это особый вид ненасыщенных жиров, которые получаются при переводе жидких растительных жиров в твердое состояние для нужд промышленности. Дело в том, что трансжиры делают клеточную мембрану жёсткой, непроницаемой и по сути клетка перестает полноценно функционировать. Особенно опасно, когда это происходит в клетках головного мозга.
Где содержатся: полуфабрикаты, маргарин, дешевые кондитерские изделия, майонез и пр.
Сахар в нашем организме моментально перерабатывается в энергию, объясняет Елена Соломатина. Но энергию не запасешь. Поэтому излишки углеводов становятся жиром, который постепенно копится в теле. Лишний вес приводит к нечувствительности организма к инсулину. Глюкоза остается в крови, разрушая сосуды. И в места разрушений устремляется холестерин низкой плотности (т.н. плохой холестерин), развивается атеросклеротическая бляшка, просвет сосуда сужается. И в результате головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Где содержатся: сахар, кондитерские изделия, мучные изделия, макароны, хлеб и т.д.
По словам Елены Соломатиной, соль задерживает жидкость. Отекают ведь не только ткани, но и стенки сосудов. А это затрудняет свободное движение крови, вызывает гипертонию. Поэтому излишек соли может нарушить полноценное питание головного мозга, поскольку кровь не сможет свободно циркулировать по микроскопическим капиллярам мозга.
Где содержится: соленые огурцы, помидоры, грибы, соленая рыба, колбасные изделия и пр.
Как говорит Елена Соломатина, все эти добавки являются для нашего мозга источником токсинов, свободных радикалов. В результате чего питание клеток головного мозга ухудшается.
Где содержатся: некоторые продукты с длительным сроком хранения, в том числе кондитерские изделия. Все эти ингредиенты могут содержаться где угодно. Внимательно изучайте этикетки продуктов.
Вот что советует диетолог Елена Соломатина: