Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Минприроды предложило разрешить разводить рыб в лесах вдоль водоохранных зон

Опубликовано: 10/07/2020 21:18 / 👁 574 / Источник / Поделиться:
Министерство природных ресурсов и экологии предложило разрешить разводить рыб в лесах, расположенных в водоохранных зонах. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Иллюстрация: pixabay.com

Законопроект разработан в целях совершенствования правового регулирования использования лесов для ведения сельского хозяйства, и в частности товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Министерство предлагает внести изменения в Лесной кодекс России, которые предусматривают разрешение на ведения товарной аквакультуры в лесах, расположенных в водоохранных зонах, установленных в соответствии с водным законодательством.

Документом также предлагается разрешить вести товарное рыбоводство на особо защитных участках лесов, относящихся к берегозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов.

Согласно действующему законодательству, леса могут использоваться для разведения рыбы. Но для товарного рыболовства должны использоваться лесные участки, расположенные вдоль водных объектов.

Распоряжением кабмина от 4 июля 2019 года разрешено разводить рыбу в лесах, за исключением лесопарковых зон, городских лесов и заповедных лесных участков. «Вместе с тем в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также на особо защитных участках лесов, относящихся к берегозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов, запрещено ведение сельского хозяйства… следовательно разместить объекты лесной инфраструктуры для осуществления товарной аквакультуры… в таких лесах не представляется возможным», — говорится в пояснении к проекту.

Уточняется, что в России, по данным государственного лесного реестра, площадь лесов, расположенных в водоохранных зонах, составляет 17,8 млн га, площадь особо защитных участков лесов, относящихся к берегозащитным участкам лесов, расположенным вдоль водных объектов, составляет 3,8 млн га. Реализация предложенной инициативы позволит увеличить рынок товарного рыбоводства.

«Парламентская газета» сообщала, что в Совете Федерации считают: к важнейшим направлениям импортозамещения, помимо селекции и семеноводства, следует добавить аквакультуру. Выращивание и воспроизводство разных видов товарной рыбы планируется осуществлять по новой методике. Ожидается, что методика даст толчок дальнейшему развитию отечественной аквакультуры, которая пока существенно зависит от импорта.

Последние новости

Популярные новости