Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Куда жаловаться на тех, кто выкидывает мусор из окна?

Опубликовано: 07/07/2020 20:17 / 👁 571 / Источник / Поделиться:
Некоторые жители многоквартирных домов выбрасывают мусор из окон, ленясь дойти до пакета или ведра. И, как правило, никакие призывы к порядку в этих случаях не помогают. Такая «привычка» одного из соседей способна не только отравить жизнь всем жильцам дома, но и привести к тому, что территория под окнами превратится в помойку. Брошенная кем-нибудь банка, бутылка или другой достаточно увесистый предмет может серьезно травмировать случайного прохожего. Иллюстрация: pixabay.com

Установить виновника в подобных случаях не всегда легко, поскольку необходимо опросить возможных свидетелей. Однако и терпеть такое поведение соседей не стоит.

Если упавший предмет травмировал человека, то возбуждается уголовное дело либо по статье 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»), либо по статье 112 («Причинение средней тяжести вреда здоровью»), либо по статье 115 («Причинение легкого вреда здоровью»). В первом случае виновнику грозит до восьми лет лишения свободы, во втором — до трех лет, а по статье 115 — арест до четырех месяцев или штраф и исправительные работы.

Если в результате таких действий было повреждено имущество, виновника привлекают по статье 167 Уголовного кодекса («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). За это могут лишить свободы на срок до двух лет. Что касается нарушений помельче, то в этих случаях виновника привлекут к административной ответственности после составления протокола. 

Куда жаловаться, если соседи вбрасывают мусор из окна?

Согласно ст. 6.4 КоАП РФ, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к эксплуатации жилых помещений, зданий и сооружений, могут наложить штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Но первым делом необходимо точно убедиться в том, кто именно мусорит, и собрать соответствующие доказательства. Для этого нужно зафиксировать акт выброса отходов из окна при помощи фото- или видеосъемки. Получив доказательства, можно пожаловаться на соседей в управляющую компанию или обратиться к участковому с просьбой привлечь конкретных лиц к административной ответственности за противоправные действия.

Правоохранительные органы также могут привлечь нарушителей к ответственности за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ). Для людей, выбрасывающих мусор из окон квартир, предусмотрен штраф в размере 1000-2000 рублей. Такое же наказание ожидает тех, кто выбрасывает мусор из машины или не доносит пакеты с отходами до помойки, например, оставляя их около подъезда.

На злостных нарушителей также можно пожаловаться в территориальное управление муниципалитета, жилищную инспекцию или территориальный отдел Роспотребнадзора. Если на жалобы не отреагировали, можно обратиться в прокуратуру. Согласно ФЗ РФ № 59-ФЗ, жалоба пишется в произвольной форме, ее можно направить по почте либо вручить лично. В суде доказательствами по делу будут считаться показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Последние новости

Популярные новости