Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Волосы дыбом": в лесу найдены мешки с трупами

Опубликовано: 04/07/2020 11:58 / 👁 394 / Источник / Поделиться:
Десятки трупов домашних животных обнаружили близ деревни Рублево. О об этом 1 июля кировским зоозащитникам сообщила семья Колобовых, отправившаяся в ближайший от Рублево лес за грибами и нашедшая кладбище незахороненных домашних питомцев.

«Вначале появился тошнотворный запах разлагающихся останков, потом отец увидел висящий на дереве труп кошки, а затем мешки, в которых, как он предположил, тоже могли находились мертвые животные. Родители сразу вернулись на дачу, а я позвонила кировским зоозащитникам», - говорит Надежда, дочь обнаружившего погост Сергея Васильевича.

Как рассказали те, кто побывал на свалке трупов, выехать на место решили в тот же день. И, хотя по навигатору до деревни, что недалеко от Кирово-Чепецка было 27 километров, заплутав, намотали едва ли не сотню. Так что когда прибыли, уже вечерело.

«Место мы нашли быстро, по запаху, собственно на него и ориентировались, пока не обнаружили метрах в 20-30 от опушки первый разложившийся трупик кошки. Потом увидели останки маленькой собачки типа чихуа-хуа. А потом обратили внимание на десяток мешков, разбросанных по лесу. Некоторые были большими и имели очертания тел, так что можно было подумать о человеческих останках. Поэтому позвонили в полицию, сообщив о находках. И пока три часа ждали ее приезда, содрогаясь от ужаса, пытались посмотреть на то, что было в мешках», - говорит зоозащитница Марина Александрова.

В общей сложности она насчитала два десятка мертвых кошек и котят, а также семь собак. Хотя считает, что мертвых тел гораздо больше, так из-за темноты, а домой решили ехать около полуночи, не смогли добраться до других мешков.

«Сказать, что это был ужас - не сказать ничего. Вначале просто волосы дыбом стояли, а потом начали соображать, что в строительных мешках нет ни одного трупа бродячих животных. Все определенно домашние - чистые, крепкие. Все собаки породистые: чихуа, рыжий пинчер, ротвейлер, такса, алабай, гончая и хаски. Большинство тел было не просто в мешках, а запеленаны как младенцы в хорошие махровые полотенца или простыни, кошки были в попонках. А также на многих животных присутствуют признаки лечения: катетеры в лапах, закрепленные скотчем, выбритые, как для операции, животы, ампутированные конечности... Кстати, были найдены и расчлененные останки, так что нет сомнений, что к трупам животных непосредственно относятся ветеринары», - вспоминает Марина.

Также она рассказала, что останки животных вывозились не одним днем, а в течение нескольких недель или месяцев. Так, от одних «остались только шкурки», тела других кишели червями, а третьи, извините за сравнение, были совсем свежими.

«От чихуа осталась только шкурка, пинчер и такса-девочка в новом голубом ошейнике пролежали здесь гораздо меньше. Почти не тронут тлением труп крупной снежно-белой собаки, похоже, ей свернули голову, а хаска в холщовой простыне будто спит блаженно»", - говорит зоозащитница.

Трупы были приманкой?

Кстати, полицейские обратили внимание на то, что к одной из сосен приставлена высокая лестница, а на самом стволе закреплена площадка или помост, называемые лабазом, устанавливаемые, как правило, для охоты на медведя.

Так что разбросанные на близлежащей территории трупы животных лишь подтверждают, что останки домашних животных служили приманкой для медведей, предпочитающих «мясо с душком». А, как сообщили местные жители, медведи здесь действительно водятся.

Как сообщили зоозащитникам полицейские, материалы будут переданы участковому, «который разберется». Однако, как говорит Марина Александрова, зоозащитники намерены обратиться в природоохранную прокуратуру. И надеются, что будет проведено настоящее расследование, которому собираются помочь своими силами.

«Сегодня собираемся снова ехать на место. Думаем, что обнаружим на породистых собаках клейма, что поможет установить владельца, а через них узнаем, почему останки не были захоронены или утилизированы как положено, и кто к этому мог быть причастен», - говорит Марина.

Последние новости

Популярные новости