Как пояснил "РГ" член-корреспондент РАН Александр Суворов, заведующий отделом молекулярной микробиологии института, главный разработчик вакцины, сама идея использования пробиотиков для создания вакцин в ИЭМ возникла уже давно: в институте на сегодняшний день разработаны вакцины против гриппа, пневмококка и крайне опасной для новорожденных стрептоккоковой инфекции.
Чтобы из пробиотиков, на основе которых и делается молочнокислый продукт, получилась вакцина, небольшой участок вирусного генома "встраивается" в геном полезной для нашего организма бактерии. В результате на ее поверхности начинает вырабатываться белок вируса, который иммунной системой опознается как чужеродный, и на него начинают вырабатываться антитела.
Причем, для создания вакцины против ковида берется искусственно синтезированный кусочек генома коронавируса. Как показал эксперимент на лабораторных животных, одной порции йогурта вполне достаточно для формирования иммунитета. Причем, если кого-то смущает "йогуртная форма" вакцины, пробиотики, содержащие чужеродный белок, просто высушивают, делая на основе их капсулы. Как сложится судьба этой вакцины - покажет время. Разработки идут сугубо на энтузиазме ученых.